St
«Роскосмос» опубликовал видео аварии ракеты «Союз-ФГ» с бортовой камеры

«Роскосмос» опубликовал видео аварии ракеты «Союз-ФГ» с бортовой камеры

В момент старта ракеты-носителя на ее борту были установлены видеокамеры

В момент старта ракеты-носителя на ее борту были установлены видеокамеры
Скриншот: © youtube.com / Roscosmos Media

«Роскосмос» опубликовал видео с бортовой камеры ракеты-носителя «Союз-ФГ», потерпевшей крушение 11 октября. На кадрах видны старт космического корабля, работа первой ступени и момент аварии. Председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов 1 ноября сообщил на пресс-конференции, что причиной крушения стал удар боковой части ракеты по центральному блоку.



«Причиной [аварии ракеты «Союз-ФГ»стал деформированный датчик штока. Доказано, что произошло это при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина распространяется на ракеты, собранные в пакет», — рассказал Скоробогатов.


Также он отметил, что две уже собранные ракеты этого типа могу иметь тот же дефект. По его словам, сегодня готовятся меры, которые должны позволить избежать повторения подобных инцидентов с российскими ракетами-носителями в будущем. Кроме того, глава комиссии призвал провести переаттестацию всех сотрудников космодрома Байконур, задействованных в сборке ракет.


Авария с российской ракетой-носителем «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября после старта с космодрома Байконур. Космический корабль должен был доставить на орбиту двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Из-за нештатной ситуации пилотируемый блок совершил аварийное приземление в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган. Никто из космонавтов не пострадал.