St
КНДР и Южная Корея прекратили полеты военной авиации и учения вблизи границы

КНДР и Южная Корея прекратили полеты военной авиации и учения вблизи границы

Север и Юг готовятся к дальнейшим мерам по снятию напряженности

Север и Юг готовятся к дальнейшим мерам по снятию напряженности
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pyeongyang Press Corps / Pool via

Режим бесполетной зоны и запрета на военные учения вдоль демаркационной линии вступил в силу на Корейском полуострове. На полосе шириной от 40 до 80 километров запрещены полеты самолетов, вертолетов, беспилотников и аэростатов, применение боеприпасов «воздух — земля». Эта мера предусмотрена военным соглашением Северной и Южной Кореи, заключенным 19 сентября 2018 года. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил, что обе страны «устранили опасность военных столкновений».


Ширина бесполетной зоны между КНДР и Южной Кореей составит 80 километров от границы на востоке полуострова и 40 километров — на западе. Исключения сделаны только для полетов «мирного и коммерческого характера», например медицинской, спасательной и сельскохозяйственной техники.


В приграничной зоне также запрещены учения с применением боевых снарядов, самолетов и ударами оружием «воздух — земля» по бесполетной зоне.


Эти меры были оговорены военным соглашением, подписанным на межкорейском саммите в Пхеньяне 19 сентября 2018 года. Представители Северной и Южной Корей также договорились о постепенном разминировании и выводе пограничных постов из демилитаризованной зоны между странами. Главы КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подтвердили намерение освободить Корейский полуостров от ядерного оружия.


По данным Министерства обороны Республики Корея, северяне со своей стороны тоже предприняли «встречные шаги», в частности, убрали артиллерийские расчеты с западного побережья, где «высок риск перестрелки». Южнокорейская разведка также сообщает, что КНДР готовится к международным инспекциям на своих ядерных и ракетных объектах.