St
Три ракеты «Союз-ФГ» могли собрать с аварийно опасным дефектом

Три ракеты «Союз-ФГ» могли собрать с аварийно опасным дефектом

Причиной аварии 11 октября стал удар бокового блока ракеты по центральному, заявил председатель аварийной комиссии Скоробогатов

Причиной аварии 11 октября стал удар бокового блока ракеты по центральному, заявил председатель аварийной комиссии Скоробогатов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / (NASA/Bill Ingalls)

Председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов на пресс-конференции 1 ноября заявил, что конкретной причиной аварии, случившейся с ракетой-носителем «Союз-ФГ» 11 октября, стал удар боковой части ракеты по центральному блоку. Нештатное отсоединение бокового блока стало следствием дефекта в датчике, регулирующем процесс отстыковки. На двух других ракетах «Союз-ФГ» могут стоять такие же неисправные датчики.




«Причиной [аварии] стал деформированный датчик штока. Доказано, что произошло это при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина распространяется на ракеты, собранные в пакет», — заявил Скоробогатов.


Российская сторона уже проинформировала коллег из США об итогах расследования причин падения «Союза-ФГ» и готовится предпринять соответсвующие меры, чтобы избежать повторения подобных ЧП с ракетами в будущем.


«Еще две уже собранные ракеты «Союз» могут иметь тот же дефект, что на упавшей 11 октября ракете, — отметил Скоробогатов. — Аварийной комиссией разработаны предложения по перепроверке задела РН [ракет-носителей], собранных в пакет, которые предусматривают разборку пакета, проверку датчиков контакта разделения и повторную сборку пакета с проведением дополнительных мероприятий».


Одна из уже собранных ракет «Союз-ФГ» находится в настоящий момент в Гвиане (Южная Америка), а другая — на Байконуре, отметил Скоробогатов. Глава комиссии также призвал переаттестовать всех сотрудников Байконура, собирающих российские ракеты.


31 октября исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, Герой России Сергей Крикалев сказал, что причиной аварии стал неисправный датчик штока.


Авария с российской ракетой-носителем «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября после старта с космодрома Байконур. Космический корабль должен был доставить на орбиту двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Из-за нештатной ситуации пилотируемый блок совершил аварийное приземление в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган. Никто из космонавтов не пострадал.