St
ФСБ опубликовала видео задержания боевика украинского нацбатальона

ФСБ опубликовала видео задержания боевика украинского нацбатальона

По данным спецслужбы, крымчанин являлся активным организатором экономической блокады полуострова

По данным спецслужбы, крымчанин являлся активным организатором экономической блокады полуострова
Скриншот: © youtube.com / Крыминформ

Оперативники управления ФСБ по Крыму совместно с пограничниками задержали жителя Кировского района республики, который принимал участие в деятельности нацбатальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер». Видео задержания боевика опубликовало информационное агентство «Крыминформ». На кадрах видно, как подозреваемому сообщают о причине задержания.


«Вы обвиняетесь в совершении преступления… участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ», — сообщают молодому человеку во время задержания сотрудники спецслужбы.



На видео также попал обыск дома, где был задержан подозреваемый. Кроме того, правоохранители обыскали автомобиль мужчины. В ходе обысков были изъяты мобильные телефоны и компьютер.


Ранее пресс-служба Погрануправления ФСБ по Крыму сообщила о задержании 22-летнего жителя Кировского района. Под данным следствия, он прошел специальную военную подготовку под руководством инструкторов, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины.


«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в период с 2016-го по 2018 год входил в состав батальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также являлся активным участником так называемой экономической блокады Крыма», — приводит сообщение ведомства «Крыминформ».


В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за участие в незаконных вооруженных формированиях. Суд постановил поместить подозреваемого на два месяца под стражу.


Батальон имени Номана Челебиджихана — добровольческое крымско-татарское вооруженное формирование, создание которого пришлось на начало 2016 года — во время блокады Крыма. Назван в честь Номана Челебиджихана — крымско-татарского политика и общественного деятеля, первого председателя правительства Крымской народной республики, первого муфтия мусульман Крыма, организатора I Курултая крымско-татарского народа. Батальон дислоцируется на территории Херсонской области и приграничных с Крымом районов Украины.