St
Шредер призвал ЕС заключить договор об ассоциации с Россией для спасения Украины

Шредер призвал ЕС заключить договор об ассоциации с Россией для спасения Украины

Экс-канцлер Германии не видит будущее Европы без восстановления нормальных отношений с Москвой

Экс-канцлер Германии не видит будущее Европы без восстановления нормальных отношений с Москвой
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kay Nietfeld / dpa

Бывший канцлер (глава правительства) Германии Герхард Шредер в интервью Aachener Nachrichten заявил, что руководство Европейского союза (ЕС) должно предложить России заключить договор об ассоциации — «пакт ЕС — Россия». Такой документ, по мнению Шредера, поможет в том числе в нормализации ситуации на востоке Украины. Россия всегда будет оставаться одним из ключевых партнеров Европы, вне зависимости от того, кто в Кремле занимает кресло президента, отметил он.


«Нам нужен новый пакт ЕС — Россия в виде соглашения об ассоциации с Россией… Мы должны оживить наши отношения с Россией. У Европы есть будущее только при более тесном сотрудничестве [с Россией], — сказал Шредер. — Между Европой и Россией нет Атлантики, эта страна [РФ] — наш ближайший сосед. Вне зависимости от того, Путин является президентом или кто-то другой. Вообще, зацикленность на фигуре Путина ошибочна. Без России на нашем континенте не будет прочного мира. Понимание этого должно быть краеугольным камнем политики всех федеральных канцлеров».


Проблему Донбасса, которая мешает восстановлению нормальных отношений между Европой и Россией, можно решить, только выполнив условия Минских соглашений, подчеркнул Шредер. Вместе с тем, по его словам, «пакт ЕС — Россия» будет выгоден в том числе и Киеву, поскольку подписание такого соглашения «облегчило бы политическое урегулирование конфликта в Украине».



В 2012 году Киев и Брюссель договорились начать работу над договором об ассоциации Украины и ЕС. Соглашение предусматривало более глубокую интеграцию экономики постсоветской республики в общеевропейское пространство. В частности, документ предполагал создание зоны беспошлинной торговли между Украиной и странами ЕС. В Москве еще не стадии разработки соглашения высказывали опасения, что такая зона может больно ударить в том числе по российскому рынку.


Президент Украины Виктор Янукович в конце 2013 года должен был поставить свою подпись под соглашением об ассоциации, однако не сделал этого. Его нерешительность спровоцировала Евромайдан — акцию протеста в центре Киева, участники которой требовали главным образом немедленной ратификации этого договора. В результате противостояния оппозиции и президента на Украине в конце февраля 2014 года произошел государственный переворот.


В марте 2014-го Крым и Севастополь вошли в состав России, а в Донецкой и Луганской областях началась война. В июне 2014-го Соглашение об ассоциации ЕС и Украины было подписано — уже новым президент Украины Петром Порошенко. 1 сентября 2017 года документ вступил в силу.