St
СКР проверяет сообщение об ампутации здоровой ноги узнице концлагерей

СКР проверяет сообщение об ампутации здоровой ноги узнице концлагерей

Медики отрицают свою вину в ненадлежащем оказании помощи и утверждают, что операция была необходима

Медики отрицают свою вину в ненадлежащем оказании помощи и утверждают, что операция была необходима
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Legky / Russian Look

Следственные органы проверяют информацию в СМИ о том, что в больнице Воронежа 89-летней пенсионерке, заслуженной учительнице России, узнице концлагерей Марии Дроновой по ошибке вместо больной ноги ампутировали здоровую. Врачи отрицают свою вину в ненадлежащем оказании медпомощи пожилой женщине и объясняют, что такая операция была сделана из-за «состояния пациентки, течения заболевания и сопутствующей патологии».


«Следственными органами СКРФ по Воронежской области проводится доследственная проверка по заявлению родственников 89-летней женщины о ненадлежащем оказании ей медицинской помощи в медицинском учреждении города Воронежа», — говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области.


Сын пенсионерки в заявлении сообщил, что 4 ноября в Воронежской городской клинической больнице №3 его матери ампутировали ногу после экстренной госпитализации. «После завершения операции сын обнаружил, что в результате хирургического вмешательства женщине ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра, хотя, по его словам, показаний к этому не имелось. После этого мужчина обратился с заявлением в правоохранительные органы», — рассказали в ведомстве.


Сотрудники правоохранительных органов осмотрели место, где проводилась операция, изъяли медицинские документы и назначили судебно-медицинскую экспертизу. Кроме того, следователи опрашивают родственников пенсионерки, очевидцев и работников больницы.


Врачи не признают свою вину в ненадлежащем оказании медпомощи. В региональном департаменте здравоохранения заявили, что пациентка поступила в больницу с поражениями обеих ног, сообщает «Российская газета». По словам медиков, состояние левой ноги 89-летней женщины «вследствие острого нарушения кровообращения представляло наибольшую угрозу для жизни, поэтому консилиум врачей принял решение о ее экстренной ампутации».