St
ПАСМИ: Адвокаты обвинили СКР в обмане суда по делу о военных объектах на Чукотке

ПАСМИ: Адвокаты обвинили СКР в обмане суда по делу о военных объектах на Чукотке

Следователи ввели судью в заблуждение, чтобы продлить арест Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова, утверждают их защитники

Следователи ввели судью в заблуждение, чтобы продлить арест Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова, утверждают их защитники
Фото: © sledcom.ru

Адвокаты предпринимателей Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова, обвиняемых в хищении трех миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство объектов Минобороны на мысе Шмидта в Иультинском районе Чукотки и на острове Врангеля, обвинили следствие в обмане суда. Защитники считают, что следователи ввели судью в заблуждение, для того чтобы продлить срок ареста бизнесменов, сообщает ПАСМИ.


8 ноября правоохранители планирует в четвертый раз перепредъявить обвинение Эккерту и Бушманову по делу о хищении бюджетных миллиардов, пишет издание. Адвокаты предпринимателей Дмитрий Соколов и Николай Романов объяснили, что предъявление обвинения возможно лишь при условии возобновления предварительного следствия. Однако защиту не предупредили о таких действиях со стороны правоохранительных органов.


Адвокаты заявили, что СКР принял решение о возобновлении следствия спустя три дня после рассмотрения в Мосгорсуде вопроса о продлении предпринимателям срока содержания под стражей. При этом в суде следователи утверждали, что предварительное следствие окончено и им нужен еще месяц исключительно для того, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела.


«Следователи умышленно ввели суд в заблуждение относительно оконченности предварительного следствия. И делали исключительно с целью придать вид законности своему ходатайству и пытаясь скрыть почти двухлетнюю волокиту и отвратительную организацию расследования. Следователи... сообщили Мосгорсуду недостоверную информацию об окончании расследования, что позволило им ходатайствовать перед судом о продлении срока содержания под стражей обвиняемым еще на месяц», — заявила стороны защиты.


Адвокаты убеждены, что следователи уже больше года пытаются исправить свои нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования дела предпринимателей, среди которых — фальсификация документов. Следствие не разобралось в обстоятельствах реализации госконтрактов, обвиняемым бизнесменам не дали возможности дать полноценные показания в свою защиту, утверждают Дмитрий Соколов и Николай Романов.


Как напомнили в издании, в 2014 году компании «РусАльянс Строй» доверили строительство стратегических объектов для Минобороны в Арктике. В качестве аванса предпринимателям выделили чуть более трех миллиардов рублей. Бизнесмены утверждают, что еще миллиард они вложили из своих и заемных средств.


В марте 2016 года Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова обвинили в хищении всего выделенного аванса и арестовали, несмотря на то что один из трех заключенных контрактов был полностью выполнен, а по двум работы вышли на стадию приемки заказчиком, добавили в ПАСМИ. Эккерт и Бушманов утверждают, что уголовное преследование началось из-за конфликта с генподрядчиком Минобороны, который требовал от них за приемку объектов откат в 20% от контракта — 700 миллионов рублей.