St
ПАСМИ сообщило о странностях в показаниях эксперта по иску в интересах экс-главы ЯНАО

ПАСМИ сообщило о странностях в показаниях эксперта по иску в интересах экс-главы ЯНАО

Ранее ямальские бизнесмены подали в суд на федеральные издания за публикацию о выводе бюджетных денег из России

Ранее ямальские бизнесмены подали в суд на федеральные издания за публикацию о выводе бюджетных денег из России
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexei Nikolsky / ZUMAPRESS.com

Юристы федеральных изданий будут добиваться повторной экспертизы статьи «Разворованный Ямал: губернатор придумал схему вывода бюджетных денег», из-за которой ямальские компании обратились в суд, требуя удалить публикацию. Повторный анализ необходим, потому что на прошедшем 1 ноября заседании судебный эксперт, вероятно, подгонял свои выводы под нужный результат, сообщает ПАСМИ.


Юрист ПАСМИ Ярослав Шицле обратил внимание, что судебный эксперт ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ» Алексей Бойцов «выборочно применял только нужные для результата методы» анализа текста.


В издании полагают, что Бойцов не исследовал полный текст статьи, «а на все неудобные вопросы об отсутствии в заключении необходимых сведений эксперт отвечал: «Суд не просил этого делать». Сложилось впечатление, что эксперт просто подгонял выводы исследования под нужный результат, добавил юрист издания.


«Был задан простой технический вопрос «Обращались ли к вам истцы вне рамок суда?», на который эксперты обычно дежурно отвечают «нет», однако Алексей Бойцов ушел от ответа и сказал, что не помнит, были ли подобные обращения, а не «нет», что автоматически наводит на некоторые подозрения», — также отметил Ярослав Шицле.


Помимо экспертного заключения Алексея Бойцова, истцы строят свою аргументацию на лингвистическом исследовании доктора филологических наук, профессора Марии Шульги, которая ранее обнаружила «скрытые утверждения» в статье «Новой газеты» о яхте главы «Роснефти» Игоря Сечина.


Иск против «Первого антикоррупционного СМИ», а также «Аргументов недели», «Независимой газеты», «Дней.ру», «АиФ», «Московского комсомольца», «Росбалта», «Ленты.ру» и «Цензуры.нет» подали ООО «Корпорация СТС», ООО «ТЭА» и АО «Ямалкоммунэнерго». Истцы требуют удалить материал, авторы которого раскрывают схему вывода государственных денег за рубеж, которую мог организовать экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин при помощи окружного прокурора Александра Герасименко и других лиц и компаний.


Схема вывода государственных денег за рубеж построена «на компенсации из окружного бюджета расходов на горячую воду льготникам, которыми стали практически все физические и юридические лица Ямала», писало ПАСМИ. В 2012 году, как сказано в статье, «компенсация» составила около шести миллионов рублей, через год — уже 831 миллион, в 2014-м округ заплатил 2,6 миллиарда рублей, в 2015-м — шесть миллиардов, а в 2017-м ожидались выплаты в размере порядка 8,5 миллиарда рублей.


По данным ПАСМИ, эти средства могли поступать к управляющей «Ямалкоммунэнерго» компании — ОАО «Тюменский энергетический альянс», 100%-ным собственником которой является фирма «СКС Холдинг ГМБХ». Истцы заявляют, что статья является частью информационной атаки против них и экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, и просят суд признать эти сведения недостоверными и порочащими деловую репутацию.