St
Ямальские бизнесмены подали в суд на СМИ в интересах Дмитрия Кобылкина

Ямальские бизнесмены подали в суд на СМИ в интересах Дмитрия Кобылкина

Экспертизу статьи о выводе миллиардов рублей за рубеж проведет эксперт, известная по иску о яхте Игоря Сечина к «Новой газете»

Экспертизу статьи о выводе миллиардов рублей за рубеж проведет эксперт, известная по иску о яхте Игоря Сечина к «Новой газете»
Фото: © wikipedia.org / Government.ru

«Первое антикоррупционное СМИ», а также «Аргументы недели», «Независимая газета», «Дни.ру», «АиФ», «Московский комсомолец», «Росбалт», «Лента.ру» и «Цензуры.нет» стали ответчиками по иску трех ямальских компаний. Их руководство требует удалить публикацию о выводе бюджетных денег из России. По ряду признаков, схему организовал экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. По информации ПАСМИ, на стороне истцов выступает эксперт-лингвист, которая ранее обнаружила «скрытые утверждения» в статье «Новой газеты» о яхте главы «Роснефти» Игоря Сечина.


ПАСМИ сообщает, что не так давно удалось отстоять в суде публикацию «Мастер-класс от губернатора по выводу бюджетных средств», которую также требовали удалить компании «Ямалкоммунэнерго», «Корпорация «СТС» и «Тюменский энергетический альянс». Суд оставил без внимания выводы эксперта — доктора филологических наук профессора из МГУ Марии Шульги.


Эксперт, по словам адвоката ПАСМИ Ярослава Шицле, сделала выводы «об упомянутых «скрытых утверждениях», порочащих репутацию истцов, даже в тех фрагментах, где речь об истцах, в принципе, не велась». Именно это стало причиной для оставления заключений профессоров-лингвистов без внимания суда и того, что суд не стал требовать удаления статей, пишет ПАСМИ.


Новый иск, рассмотрение которого состоится в Арбитражном суде Москвы 5 октября, подали против федеральных СМИ те же ООО «Корпорация СТС», ООО «ТЭА» и АО «Ямалкоммунэнерго». На этот раз истцы требуют удалить материал «Разворованный Ямал: губернатор придумал схему вывода бюджетных денег». Его авторы раскрывают схему вывода государственных денег за рубеж, которую мог организовать Дмитрий Кобылкин при помощи прокурора Александра Герасименко и других лиц и компаний.


«Схема построена на компенсации из окружного бюджета расходов на горячую воду льготникам, которыми стали практически все физические и юридические лица Ямала», — пишет ПАСМИ. В 2012 году, как сказано в статье, «компенсация» составила около шести миллионов рублей, через год — уже 831 миллион, в 2014-м округ заплатил 2,6 миллиарда рублей, в 2015-м — шесть миллиардов, а в 2017-м ожидались выплаты в размере порядка 8,5 миллиарда рублей.


По данным ПАСМИ, эти средства могли поступать к управляющей «Ямалкоммунэнерго» компании — ОАО «Тюменский энергетический альянс», 100% собственником которой является фирма «СКС Холдинг ГМБХ». Истцы заявляют, что статья является частью информационной атаки против них и Дмитрия Кобылкина, и просят суд признать эти сведения недостоверными и порочащими деловую репутацию.