St
Голодавших в Саратове полицейских лошадей передали в ветеринарный техникум и на ферму

Голодавших в Саратове полицейских лошадей передали в ветеринарный техникум и на ферму

Смерть одного животного правоохранители признали

Смерть одного животного правоохранители признали
Скриншот: © Daily Storm

Саратовская полиция после публикации «Шторма» и по запросу общественников начала проверку условий содержания своих служебных лошадей. Всего на балансе у правоохранителей оставались 22 лошади. Управление МВД решило передать 11 из них в фермерские хозяйства, аграрный университет и ветеринарный техникум, выяснили журналисты и волонтеры, которые приехали проверить состояние животных. Одна лошадь умерла.



«Проводится служебная проверка по данной ситуации в связи с поступившими обращениями по поводу содержания [животных]. Назначена служебная проверка, — сказал на Саратовском ипподроме волонтерам и журналистам начальник управления МВД РФ по городу Саратову Андрей Чепурной. — 10 лошадей участвуют в мероприятиях по охране общественного порядка, и за каждой лошадью закреплен сотрудник полиции. Одна лошадь пала».


«По остальным 11 лошадям согласован вопрос с МВД России. [Животные] переданы по договору в безвозмездное пользование, — продолжил правоохранитель. — Две из них — в Аграрном университете [СГАУ имени Вавилова] , три — в ветеринарном техникуме. Шесть голов переданы в крестьянско-фермерское хозяйство».


Чепурной отметил, что МВД неоднократно ставило вопрос перед местной администрацией о выделении необходимых дополнительных помещений для содержания и тренировок лошадей. «В настоящее время вопрос решен. Сейчас проводится ремонт помещения, где будут содержаться лошади. Также имеется большая территория, порядка девяти тысяч квадратных метров, на которой [лошадей могут тренировать]», — сообщил он.


Животные будут получать необходимое количество продовольствия, как это предписано всеми правилами. Лошадям в сутки полагается по шесть килограмм сена и столько же овса. На обеспечение каждого животного всем необходимым выделяется 190 рублей в сутки.


В конце сентября «Шторм» писал, что в полиции Саратова лошади умирают от голода и в целом условия их содержания оставляют желать лучшего. В начале октября против предпринимательницы Алены Соколовой, получавшей госконтракты на уход за этими животными, было возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ «Мошенничество».