St
После публикации «Шторма» в Саратове проверили условия содержания служебных лошадей и завели уголовное дело
Предпринимателя, отвечавшего за состояние животных, обвиняют в мошенничестве

После публикации «Шторма» в Саратове проверили условия содержания служебных лошадей и завели уголовное дело

Предпринимателя, отвечавшего за состояние животных, обвиняют в мошенничестве

Скриншот: © Daily Storm

Недавно «Шторм» писал о конной полиции Саратова: исхудавшие служебные лошади с торчащими ребрами явно недоедали. Руководство региональной полиции заявило, что животные не испытывают проблем с питанием. Однако 19 сентября один конь умер. Сегодня стало известно, что в отношении Алены Соколовой, получавшей контракты на уход за лошадьми, возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ «Мошенничество».


23 сентября «Шторм» писал о лошадях конной полиции Саратова. Животные, судя по видео и фото от местных жителей, страдали от голода. Руководство областной полиции заявило, что «никаких проблем с поставками питания, содержанием и ветеринарным обслуживанием животных не существует». Однако 19 сентября один из коней умер.


Выяснилось, что за поставками питания животным стоит Алена Соколова — 30-летняя девушка из Саратова, она ежегодно получала контракты на уход за лошадьми. В 2015-м сумма контрактов составила 196 000 и 136 000 рублей, в 2016-м — 161 000 и 226 000 рублей, в 2017-м — 387 000, в 2018-м — 424 000.



Из контрактов следует, что дневной уход за одной лошадью, состоящей на службе, обходится в девять рублей, куда входит кормление, поение и чистка. Если же конь простоял в стойле весь день — на него дают на рубль меньше.


После запроса «Шторма» прокуратура Саратовской области провела проверку, опираясь на публикации в средствах массовой информации и жалобы местных жителей, и выявила нарушения ветеринарного законодательства при содержании служебных лошадей в Саратове.


«По факту мошеннических действий работников ИП Соколова А.А. при оказании услуг по уходу за служебными лошадьми УМВД России по Саратовской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ», — сообщается в ответе прокуратуры.


При этом ведомство отмечает, что в запросе «Шторма» они не увидели информации, указывающей на признаки нарушения антикоррупционного законодательства, поэтому эти доводы прокуратура не проверяла.


Алена Соколова — явная «любимица» не только силовых структур, но и чиновников Саратовской области. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», среди постоянных ее заказчиков — прокуратура Саратовской области, СУ Следственного комитета, семь отделов МВД, региональные минюст, счетная палата и подразделения городской администрации. Самые популярные услуги — уборка и эксплуатация зданий, делопроизводство и бухгалтерский учет.


undefined
Алена Соколова

«Шторм» нашел несколько персонажей среди знакомых Алены Соколовой, и это помогло пролить свет на загадочную череду удачно заключенных контрактов.


В социальных сетях мы обнаружили ее мужа — Сергея Соколова. По данным СПАРК, мужчина владеет ООО «Региональная сервисная компания». Предприятие имеет общие номера с ИП Соколова. Он, как и супруга, заключает госконтракты на уборку помещений.


Среди общих друзей четы Соколовых мы нашли главного их друга — судью Кировского районного суда Саратова Елену Череваткину. Предположительно, ее сын, Дмитрий Череваткин, судя по странице «ВКонтакте», общается с семьей Соколовых.


На этом межсемейные предпринимательские связи не заканчиваются. Главе семьи Авдеевых, Сергею, принадлежат две фирмы с одним названием — ООО «Сервисная компания». Номера и почта одной из них ведут нас к ИП Соколова, а в числе контрагентов выступает в основном МВД. Основной диапазон услуг все тот же — эксплуатация зданий и клининговые услуги.


У Сергея Соколова есть и другая компания — ООО «Профхиминвентарь», одним из учредителей которой является Елена Ильина. Раньше она вместе с Аленой Соколовой владела детским клубом «Лапка».


Два других предприятия Ильиной также связаны непосредственно с чиновниками и силовиками. ООО «Планета чистоты» и ООО «Планета чистоты — регионы», принадлежащие Елене, за 2018 год заключили госконтракты на сумму 122 миллиона рублей и 11 миллионов рублей соответственно.