St
КПРФ обошла запрет митинга у крейсера «Аврора» 7 ноября

КПРФ обошла запрет митинга у крейсера «Аврора» 7 ноября

Коммунисты предложили отмечать 101-летие Октябрьской революции на катерах и самолетах

Коммунисты предложили отмечать 101-летие Октябрьской революции на катерах и самолетах
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Valya Egorshin / ZUMAPRESS.com

Председатель горкома КПРФ в Санкт-Петербурге Ольга Ходунова сказала Daily Storm, что коммунисты, несмотря на запрет проводить митинг рядом с «Авророй», 7 ноября с помощью двух катеров на Неве и Большой Невке организуют акцию, приуроченную к 101-й годовщине Октябрьской революции. Коммунисты также не отказались от планов устроить салют, посвященный главному коммунистическому празднику.


«Коль скоро нам запретили по улицам шествовать, то тем, кто хочет по морским просторам пройти [никто этого запретить не может], по Неве, слава Богу, еще можно проехать. С прогулочного корабля они смогут увидеть салют, посвященный 101-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции», — заявила Ходунова. — Это альтернатива. В следующий раз на самолетах полетим или вплавь пойдем — этот праздник не задушить».


В акции примут участие как пенсионеры, так и молодежь, отметила представитель Компартии: «Кто по каким-то причинам в холодную погоду не может пройти путь от Финского переулка [Финляндского вокзала] к крейсеру «Аврора», могут воспользоваться катерами».


Ходунова также рассказала про еще одну акцию, проводимой КПРФ 7 ноября, — «Цветы «Авроре». «Все, кто хочет, сможет [принять в ней участие]. Там [на Английской набережной] есть стела, москвичи и петербуржцы знают ее», — объяснила она. 


Петербургские власти в начале месяца запретили проводить митинг 7 ноября непосредственно на Петроградской набережной, рядом с которой стоит крейсер «Аврора» — один из главных символов революции 1917 года. Администрация Северной столицы предлагала коммунистам провести праздничные мероприятия в Смольном, где в 1917-м выступал сам Ленин, но в КПРФ отказались принять предложение власти.


3 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией запрет петербургских властей проводить митинг на Петроградской набережной рядом с «Авророй».