St
Суд арестовал калининградца за публичное оправдание архангельского террориста

Суд арестовал калининградца за публичное оправдание архангельского террориста

По версии следствия, Вячеслав Лукичев в соцсети назвал героем подростка, устроившего взрыв в Архангельске

По версии следствия, Вячеслав Лукичев в соцсети назвал героем подростка, устроившего взрыв в Архангельске
Фото: © centralny.kln.sudrf.ru

Центральный районный суд Калининграда арестовал до 3 января 2019 года 24-летнего жителя Калининграда, анархиста Вячеслава Лукичева, задержанного за оправдание в соцсетях теракта, произошедшего 31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске. Дело против Лукичева возбудили из-за поста, к которому он прикрепил предсмертную записку подростка, устроившего взрыв в Архангельске, и назвал юношу героем.


С ходатайством о заключении Лукичева под стражу на два месяца выступило следствие, сообщает ТАСС. 24-летнего анархиста задержали вечером 4 ноября в Калининграде, против него возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма.


Адвокат Вячеслава Лукичева Мария Бонцлер просила суд назначить своему подзащитному меру наказания в виде запрета определенных действий. Сам обвиняемый просил о домашнем аресте, пишет «Новый Калининград».


По мнению прокурора и следователя, Лукичев может скрыться от следствия, потому что у него есть загранпаспорт. Кроме того, оставаясь на свободе, подозреваемый может оказать давление на свидетелей; у него также изъяли «экстремистскую литературу» и предмет, «похожий на патрон», сообщил прокурор. Сам Вячеслав Лукичев сказал, что у него было зарегистрировано охотничье ружье.


Ранее адвокат Лукичева рассказывала, что, по версии следствия, ее подзащитный оставил в Telegram-канале «Прометей» сообщение, в котором назвал героем подростка, совершившего теракт в здании ФСБ в Архангельске. В суде Мария Бонцлер заявила, что фраза в сообщении была вырвана из контекста.


Утром 31 октября на проходной архангельского регионального отделения ФСБ 17-летний учащийся местного политехнического техникума привел в действие взрывное устройство. От полученных ранений подрывник скончался на месте, еще трое человек получили ранения. В соцсетях в тот же день писали, что молодого человека зовут Михаил Жлобицкий.


В 08:45, за несколько минут до совершения теракта, в анархистском чате «Речи бунтовщика» пользователь с ником Валерьян Панов оставил сообщение, в котором заявил, что намерен совершить подрыв в Архангельске. Ровно в полдень того же дня пользователь соцсети «ВКонтакте» Сергей Нечаев написал, что берет на себя ответственность за подрыв архангельского управления ФСБ. Позже правоохранители заявили: Валерьян Панов и Сергей Нечаев — один и тот же человек, это подросток, который взорвал себя.