St
Арестован соратник анархиста, подорвавшего здание УФСБ в Архангельске

Арестован соратник анархиста, подорвавшего здание УФСБ в Архангельске

14-летний юноша, собиравшийся устроить теракт в столице, был взят под стражу в начале ноября

14-летний юноша, собиравшийся устроить теракт в столице, был взят под стражу в начале ноября
Фото: © facebook.com / RomanSaponkov

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 2 декабря 14-летнего жителя Москвы, который у себя дома собирал бомбу. Об этом Daily Storm сообщили источники. В Telegram юношу называют сподвижником анархиста из Архангельска, который 31 октября подорвался в здании регионального отделения ФСБ.


Источники в правоохранительных органах отметили, что ходатайство защиты юноши о домашнем аресте был отклонено судом.


Подросток был задержан у себя дома в Южном Тушине в Москве 2 ноября. Сотрудники ФСБ проводили спецоперацию по выявлению соратников 17-летнего анархиста, взорвавшего бомбу 31 октября в здании спецслужбы в Архангельске.


При обыске в квартире у московского 14-летнего школьника правоохранители нашли детали бомбы, а также литературу по химии. Правоохранители сумели выйти на этого несовершеннолетнего москвича после того, как была изучена переписка в мессенджерах 17-летнего подрывника из Архангельска. Защитники правопорядка утверждают, что молодые люди дружили в интернете.


В Telegram-канале «Силовики» утверждается, что последний, кому позвонил парень из Архангельске перед тем, как применить взрывное устройство, был именно задержанный двумя днями позднее в Москве школьник.


3 ноября против задержанного в столичном районе Южное Тушино школьника было возбуждено уголовное дело по статьям 221.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»).


6 ноября дедушка задержанного в Москве подростка заявил ТАСС, что его внук не собирался никого взрывать, у него дома не было никаких деталей бомбы и ни с кем из анархистов он не общался в интернете на предмет того, что нужно устроить теракт. Отец задержанного 2 ноября утверждал, что его сын собирал дома не бомбу, а петарду.


Как выяснил в день задержания Daily Storm, отец юноши ранее привлекался к уголовной ответственности за взлом киоска «Роспечати» и кражу товаров из торговой точки.