St
Генпрокурор Украины Луценко подал в отставку

Генпрокурор Украины Луценко подал в отставку

Чиновник сообщил, что передаст заявление об уходе украинскому президенту Петру Порошенко в этот же день, 6 ноября

Чиновник сообщил, что передаст заявление об уходе украинскому президенту Петру Порошенко в этот же день, 6 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergiy Anishchenko / ZUMAPRESS.com

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подает в отставку со своей должности. По его словам, заявление будет передано президенту Украины Петру Порошенко 6 ноября. Луценко подчеркнул, что обвинения в бездействии, выдвинутые в адрес его ведомства в связи с расследованием убийства гражданской активистки Екатерины Гандзюк, являются политически мотивированными и основаны только на «борьбе за власть». Свою отставку он объяснил как демонстрацию того, что «не цепляется за власть».



«Сегодня обвиняют не [экс-президента Украины Виктора] Януковича, который разграбил страну и сбежал в Москву, а тех, кто забрал у него 1,5 миллиарда долларов и принес в бюджет. Сегодня обвиняют не тех, кто убил Гандзюк и задержан Нацполицией, а тех, кто по мнению следствия, не указывает на нужного им заказчика для захвата власти. Это все борьба за власть. Мы живем в абсолютно искаженной информационной атмосфере. Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос», — приводит телеканал «112 Украина» заявление Луценко с трибуны Верховной рады.


По словам генпрокурора, обвинения правоохранительных органов Украины в медлительности или бездействии в расследовании нападений на общественных активистов, ряд которых закончился смертями потерпевших, являются необоснованными. «Двоевластия в стране, когда провоохранительную систему уничтожают безнаказанно, даже за раскрытые преступления, я допустить не могу», — резюмировал Луценко.


Последним из этих инцидентов стало нападение на гражданскую активистку Екатерину Гандзюк, которую облили серной кислотой в июле этого года. 4 ноября женщина скончалась из-за последствий нападения: химических ожогов 30-39% тела и полиорганной недостаточности. Луценко подчеркнул перед своим заявлением, что украинская полиция сейчас ведет следствие по делу и подозревает в причастности к нему 12 человек, в адрес троих из которых подозрения высказывала сама Гандзюк.


В связи со смертью активистки участники украинской неполитической правозащитной организации «Коалиция в защиту гражданского общества» 5 ноября потребовали отправить в отставку главу МВД Украины Арсена Авакова, генерального прокурора Юрия Луценко, а также руководство полиции Херсона. По их мнению, нападения на гражданских активистов, произошедшие на Украине с 2014 года, не расследуются с должным тщанием.