St
Казахстан предпочел американскую ракету Falcon российскому «Союзу»

Казахстан предпочел американскую ракету Falcon российскому «Союзу»

Производить запуск спутников ракетой-носителем Falcon-9 дешевле, утверждает Астана

Производить запуск спутников ракетой-носителем Falcon-9 дешевле, утверждает Астана
Фото: © GLOBAL LOOK Press / SpaceX / Twitter.com

20 ноября планируется провести запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X, рассказал пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов. По его словам, для запусков можно было использовать российские ракеты-носители типа «Союз» и «Протон», однако был сделан выбор в пользу американской из-за того, что это дешевле.


20 ноября на Falcon-9 будет размещено два казахстанских спутника, один из них — научного назначения — KazSaySat, другой — технологического назначения — KazistiSat. Запуск пройдет на американской военной базе Ванденберг в Калифорнии.


Пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана сказал, что Астана будет использовать американскую ракету, «потому что дешевле производить запуск на Falcon-9». «Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», — добавил он, цитата по «Интерфакс».


Нуркенов рассказал, что в будущем планируется запускать спутники из Казахстана с космодрома Байконур. «Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с Байконура, — добавил он.


Space Exploration Technologies Corporation (Space X) — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн (Калифорния, США). Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полеты в космос, открывая путь к колонизации Луны и Марса.


Компания 9 октября запустила ракету Falcon 9, первая ступень которой успешно вернулась на космодром Ванденберг в штате Калифорния (США). Ракета доставила на орбиту Земли аргентинский спутник.