St
Госдума одобрила штрафы за привлечение детей к незаконным протестам

Госдума одобрила штрафы за привлечение детей к незаконным протестам

В принятом в первом чтении тексте законопроекта не уточняется, что понимается под «вовлечением»

В принятом в первом чтении тексте законопроекта не уточняется, что понимается под «вовлечением»
Фото: © duma.gov.ru

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который устанавливает административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. С инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко. За принятие закона проголосовали 338 депутатов, против — 38, еще один воздержался. При этом текст законопроекта подвергся критике со стороны оппозиционных фракций из-за отсутствия точной формулировки «вовлечения».


Поправку предлагается внести в статью 20.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». За правонарушение для граждан предполагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы сроком до 100 часов, или же административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф сможет составить от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона влечет за собой повышенную ответственность, штраф для граждан возрастает до 300 тысяч рублей, срок работ до 200 часов, а арест — до 30 суток. Чиновников в этом случае предполагается штрафовать на сумму от 200 до 500 тысяч рублей, юридических лиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.


Как пояснил один из авторов законопроекта Евгений Ревенко, законопроект нацелен на организаторов крупных митингов с участием несовершеннолетних. «Политиканы пытаются использовать в своих политических целях наших детей. Мы считаем, что этому нужно поставить преграду, таким политическим дельцам нужно ударить по рукам. Нам не нужны Гавроши, нам нужна ответственная, национально ориентированная и созидающая молодежь», — заявил он ТАСС. По его словам, инициатива не должна навредить ни детям, ни их родителям.


Тем не менее, законопроект раскритиковали члены других парламентских фракций. «Абсолютно размытые правовые формулировки. Что такое вовлечение? Читаем — «возбуждение желания». Что это? Как это будет трактовать суд? Пост в Сети с приглашением на акцию является возбуждением? Если будет соответствующая команда, то будет трактоваться», — высказал свое мнение депутат от КПРФ Алексей Куринный «Коммерсанту». Его коллега из ЛДПР Василий Власов согласился и добавил, что определить, на какую аудиторию направлен призыв на митинг, невозможно.