St
«Я безумно рад!»: главред «Медузы» избежал увольнения за харассмент

«Я безумно рад!»: главред «Медузы» избежал увольнения за харассмент

Совет директоров издания решил не увольнять Ивана Колпакова за то, что он прикоснулся к ягодице жены одного из журналистов

Совет директоров издания решил не увольнять Ивана Колпакова за то, что он прикоснулся к ягодице жены одного из журналистов
Фото: © facebook.com / ivan.kolpakov

Совет директоров «Медузы» решил восстановить в должности главного редактора Ивана Колпакова, проведя расследование случая харассмента, из-за которого журналиста отстранили от работы в конце октября. Тогда на вечеринке пьяный Колпаков прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет». Руководство не стало наказывать Колпакова, учитывая, что он никогда прежде не позволял себе подобные действия и то, что против увольнения главреда выступило большинство опрошенных журналистов издания.



«Конечно, я безумно рад, что совет директоров меня возвращает, — он был волен поступить как угодно, вплоть до самых жестких мер. Я делал и делаю все, чтобы исправить ситуацию», написал Колпаков в Facebook. При этом он признал, что допустил «безобразную выходку» на вечеринке 20 октября в Риге, где редакция «Медузы» отмечала свое четырехлетие. «Я сам себя отстранил от управления редакцией, и не было в моей жизни хуже этих двух недель — пока я ждал решения совета директоров», — отметил главный редактор «Медузы»


«Медуза» опубликовала пост, в котором подробно рассказано о произошедшем на вечеринке: «Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», — после чего ушел».


В издании отметили, что слова Колпакова передала пострадавшая и «нет поводов ей не доверять». Сам Колпаков «не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться».



«Медузу» основала в 2014-м ушедшая с поста главреда «Ленты.ру» Галина Тимченко. Некоторые из ее сотрудников, в том числе Иван Колпаков, также покинули издание и перешли в «Медузу». Иван Колпаков стал главным редактором в 2016 году.