St
«Роскосмос» прокомментировал отказ одного из компьютеров, управляющих МКС

«Роскосмос» прокомментировал отказ одного из компьютеров, управляющих МКС

Систему планируется перезагрузить 8 ноября

Систему планируется перезагрузить 8 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos / Twitter.com

На российском сегменте Международной космической станции (МКС) вышел из строя компьютер управления. Неисправность планируется устранить 8 ноября с помощью стандартной перезагрузки системы. Замена сломавшегося компьютера на новый не требуется. 


«Пропала так называемая программная готовность одного из трех компьютеров на МКС, иными словами, произошел сбой программы», — говорится в сообщении «Роскосмоса».


На работе МКС этот сбой техники никак не отразится, указывается в этом же тексте: «Штатная циклограмма позволяет бесконечно долго летать и на двух каналах. Для уверенности в надежности ноябрьской стыковки с кораблем «Прогресс» перезагрузка будет проведена [8 ноября]».



6 ноября источник «Интерфакса» в американском НАСА сказал, что на российском сегменте МКС (модуль «Звезда») «полетел» управляющий компьютер. Всего на МКС таких компьютеров три. Источник российского информагентства при этом не стал утверждать, что поломка является критической и может хоть как-то отразиться на работе всей станции.


30 августа космонавты на МКС заявили, что на станции произошла разгерметизация. Позднее удалось найти источник утечки воздуха — небольшую дырку в корпусе космического корабля «Союз МС-09»; отверстие позднее было заделано, никто из экипажа не пострадал. В «Роскосмосе» одной из главных версий происшествия назвали умышленную деформацию корпуса российского корабля. 



Загрузка...