St
Слуцкий потроллил Трампа картинкой в Telegram

Слуцкий потроллил Трампа картинкой в Telegram

Депутат Госдумы разместил пост с надписью «Антисанкции. С нами бог» после похожей публикации Дональда Трампа о санкциях

Депутат Госдумы разместил пост с надписью «Антисанкции. С нами бог» после похожей публикации Дональда Трампа о санкциях
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий опубликовал в Telegram картинку с надписью: «АНТИСАНКЦИИ. С НАМИ БОГ». Парламентарий заметил, что это «ответ Дональду Трампу». Президент США ранее разместил в Twitter свое изображение с подписью «Санкции близко», объявив таким образом о введении ограничений против Ирана.


«Прислали друзья. Наш ответ Дональду Трампу», — написал Слуцкий.



Возобновление санкций США против Ирана Слуцкий накануне назвал политикой грубого шантажа и давления, которая может бумерангом ударить по самому Вашингтону. Ограничения против Тегерана, по мнению депутата, могут создать дополнительную угрозу для режима нераспространения ядерного оружия. «Мы рассчитываем, что Тегеран при полном содействии со стороны России, Евросоюза и Китая продолжит соблюдать СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий; ядерная сделка по Ирану] так же, как и раньше», — подчеркнул он.


Дональд Трамп 2 ноября в Twitter опубликовал свою фотографию с надписью «Санкции близко. 5 ноября» — отсылкой к одной из самых известных фраз из сериала «Игра престолов»: «Зима близко».



В свою очередь генерал Касем Сулеймани, командующий элитным иранским спецподразделением «эль-Кудс» (Иерусалим) в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), опубликовал в своем аккаунте Instagram картинку, также стилизованную под постер «Игры престолов», с надписью: «Я буду противостоять тебе». «Эль-Кудс» специализируется на военных и тайных операциях за пределами Ирана. Глава Госдепартамента США Майк Помпео вскоре назвал шутку Сулеймани несмешной.



Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить производство ядерного оружия, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.


В конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его разведка раздобыла 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие. После выступления израильского премьера Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки между шестью странами.