St
Украинские депутаты написали Путину письмо с оскорблениями «по-казацки»

Украинские депутаты написали Путину письмо с оскорблениями «по-казацки»

Народные депутаты Верховной рады повторили сюжет картины русского художника Ильи Репина

Народные депутаты Верховной рады повторили сюжет картины русского художника Ильи Репина
Скриншот: © facebook.com / alexeygoncharenko

Депутат украинской Верховной рады (парламента) Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook опубликовал фото с письмом президенту России Владимиру Путину, написанному по аналогии со ставшим хрестоматийным ответом запорожских казаков турецкому султану. Письмо, кроме Гончаренко, подписали еще несколько депутатов Рады, против которых осенью были введены российские экономические санкции.


Письмо Гончаренко почти полностью повторяет текст знаменитого послания запорожских казаков, но с некоторыми смягчениями нецензурной лексики и сокращениями.




Гончаренко в Facebook объяснил, что подписанное им и коллегами письмо не следует воспринимать как «ответ на санкции». Свой комментарий депутат оставил на русском языке. «Ведь ни у меня, ни у моих коллег нет ни имущества, ни счетов в России… Это очередное напоминание нашему врагу: мы не боимся, нас не запугать, и мы победим», — написал украинский нардеп, прикрепив видео, на котором он зачитывает письмо с трибуны в Раде.


В подписях к публикациям Гончаренко в Сети есть как гневные комментарии пользователей, назвавших подписантов послания Путину «клоунами», так и одобрительные посты, авторы которых поддержали украинских депутатов.


Письмо Гончаренко к Путину, а также казацкие костюмы, в которые нарядились депутаты, поставившие свои подписи, являются отсылкой к сюжету старинного предания конца XVII века, согласно которому украинские казаки дали оскорбительный ответ османскому султану, предложившему им в изысканной восточной манере капитуляцию. Позже этот сюжет лег в основу знаменитой картины русского художника Ильи Репина «Запорожцы». 


Правительство России ввело санкции против 322 граждан и 68 компаний Украины 1 ноября. Ограничения предусматривают блокирование денежных средств на банковских счетах в РФ, а также запрет на вывод капитала.