St
СМИ: Макрон добился отмены встречи Трампа и Путина в Париже

СМИ: Макрон добился отмены встречи Трампа и Путина в Париже

Российско-американский саммит мог затмить мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны

Российско-американский саммит мог затмить мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Lehtikuva / Jussi Nukari

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил против проведения полноформатной встречи главы России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа в Париже 11 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на европейского дипломата, знакомого с ситуацией. По словам собеседника издания, Макрон не захотел, чтобы саммит привлек больше внимания, чем мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны.


«Все оказалось банально: Эмманюэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи. Буквально так это и было сформулировано. Казалось бы, в 2018 году сложно представить, что стиль «Король-солнце» еще жив. Но, как говорится, «се ля ви», — сообщил дипломат. По его словам, другие причины «в стиле высокой политики» не настолько актуальны.


5 ноября президент США Дональд Трамп опроверг возможность встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Париже 11 ноября. Глава Белого дома заявил, что проведет переговоры с Путиным позднее. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявил 5 ноября, что встреча «скорее всего не состоится».


Ранее сообщалось, что глава Кремля передал просьбу о встрече американскому президенту через советника лидера США по нацбезопасности Джона Болтона. Трамп подтвердил возможность проведения встречи и заявил, что «она весьма вероятна».


11 ноября в столице Франции пройдут торжества в честь сотой годовщины окончания Первой мировой войны. В числе приглашенных гостей — лидеры США и России — Дональд Трамп и Владимир Путин. Последний раз российский и американский лидеры встречались в Хельсинки 16 июля. Президенты обсудили целый ряд важнейших проблем, включая урегулирование сирийского конфликта, а также вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в выборы президента США в 2016 году.