St
Макрон: Европа должна защищаться от России, Китая и США

Макрон: Европа должна защищаться от России, Китая и США

Президент Франции считает, что необходимо создать общеевропейскую армию

Президент Франции считает, что необходимо создать общеевропейскую армию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что европейские страны должны создать объединенные армию, которая сможет защитить континент от потенциальных угроз, как с Востока, так и из-за Атлантического океана. Участившиеся попытки вмешательства в электоральный процесс и киберпространство ЕС внушают французскому лидеру серьезные опасения.


«Сегодня мы видим учащающиеся попытки вмешаться в наше киберпространство и нашу демократическую жизнь. Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединенных Штатов, — сказал Макрон в эфире радиостанции Europe 1. — Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя, преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов».


Макрон посетовал, что современная Европа, несмотря на существование Европейского союза (ЕС), «становится все более разрозненной», в том время как «авторитарные державы» активно проводят перевооружение своих армий.


3 сентября Макрон в эфире шведского телеканала SVT сказал, что президент России Владимир Путин хочет развала ЕС. При этом Макрон подчеркнул, что без России новая модель общеевропейской безопасности не может быть создана. Эту же мысль — о важности роли России в деле сохранения мира на континенте — Макрон озвучил в конце августа на встрече с послами.


В адрес США Макрон не раз позволял себе резкие высказывания, особенно после того, как кресло президента в Вашингтоне занял Дональд Трамп. Например, на той же встрече с послами других стран 27 августа Макрон обвинил США в расшатывании ситуации в мире.