St
Москва выразила ноту протеста Вене из-за обвинений в шпионаже

Москва выразила ноту протеста Вене из-за обвинений в шпионаже

Публичное требование от России объяснений и вброс информации в СМИ осложняют отношения между странами, заявили в МИД РФ

Публичное требование от России объяснений и вброс информации в СМИ осложняют отношения между странами, заявили в МИД РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Igor Sinitsyn / imagebroker.com

Министерство иностранных дел России вызвало посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера. МИД РФ выразил протест из-за утверждений властей Австрии о подозрениях в шпионаже в пользу Москвы на протяжении более двадцати лет отставного австрийского офицера. В ведомстве подчеркнули, что такие заявления привели к осложнению российско-австрийских отношений.


«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений», — говорится в сообщении МИД России. Ведомство подчеркнуло, что Россия не приемлет такой подход.


Российские дипломаты также обратили внимание австрийского посла на заявление министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль о том, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже отношения между странами ухудшатся. «Подчеркнули, что предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой», — заявили в ведомстве. Йоханнес Айгнер обещал незамедлительно сообщить о демарше властям Австрии.


Глава МИД Австрии 9 ноября отменила поездку в Москву, планировавшуюся на начало декабря, из-за разгорающегося между странами шпионского скандала. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что, по его мнению, подозрения в отношении офицера подтвердятся. Подозреваемый в шпионаже начал свою деятельность с 1990-х годов и мог заниматься ею вплоть до настоящего времени, рассказал Курц. Юстиция установит, подтвердится ли подозрение, а дальнейшие действия Австрия обсудит с европейскими партнерами, добавил он.


Представитель прокуратуры Зальцбурга Роберт Хольцляйтнер заявил, что ведомство начало расследование по делу о шпионаже. «Мы проверяем сообщение во всех направлениях, в особенности — в направлении разглашения государственных тайн. Это преступление, которое у нас карается [наказанием] до 10 лет заключения», — сказал он.


Австрийцы взяли под стражу бывшего полковника Вооруженных сил страны, который, как полагают в Вене, передавал в Москву ценные сведения об авиации, артиллерии и высших чинах командования республики. Об этом утром 9 ноября написала газета Kronen Zeitung. Особый интерес «русский шпион» проявлял к истребителям Eurofighter. Эта же газета написала, что военнослужащий был завербован еще сотрудниками советских спецслужб в Тегеране в 1988 году.