St
Соботка вместо Кнайсль: Слуцкий напомнил о визите в Россию спикера парламента Австрии

Соботка вместо Кнайсль: Слуцкий напомнил о визите в Россию спикера парламента Австрии

Глава австрийского МИДа не посетит Москву в начале декабря из-за разгорающегося между странами шпионского скандала

Глава австрийского МИДа не посетит Москву в начале декабря из-за разгорающегося между странами шпионского скандала
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dimitrios Karvountzis / ZUMAPRESS.com

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на своей странице в Facebook написал, что неприезд в декабре в Москву министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль «не стоит рассматривать как признак ухудшения отношений между нашими странами». Он напомнил, что в начале декабря Россию с официальным визитом должен посетить спикер Национального совета (нижней палаты) парламента Австрии Вольфганг Соботка.



Сама Кнайсль 9 ноября заявила, отношения между Россией и Австрией могут ухудшиться из-за скандала со шпионом. «Если эти подозрения подтвердятся, это может вызвать серьезную напряженность для двусторонних отношений Австрии и России», — процитировало министра Австрийское агентство печати.


О том, что Карин Кнайсль не посетит Москву в ближайшее время, стало известно на совместной пресс-конференции канцлера Австрии Себастьяна Курца и министра обороны страны Марио Кунасека, которая прошла в Вене утром 9 ноября. Кунасек сказал, что уведомил госпожу Кнайсль об отмене ее поездки в Москву из-за задержания правоохранителями Австрии «русского шпиона», который более 20 лет работал на российские спецслужбы.


Австрийцы взяли под стражу бывшего полковника Вооруженных сил страны, который, как полагают в Вене, передавал в Москву ценные сведения об авиации, артиллерии и высших чинах командования республики. Об этом утром 9 ноября написала газета Kronen Zeitung. Особый интерес «русский шпион» проявлял к истребителям Eurofighter. Эта же газета написала, что что военнослужащий был завербован еще сотрудниками советских спецслужб в Тегеране в 1988 году.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 ноября заявил, что его «неприятно удивила ситуация» с обвинениями бывшего австрийского военнослужащего в шпионаже в пользу РФ, добавив, что, если у Вены «возникают озабоченности», она может напрямую «запросить разъяснений» у Москвы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...