St
14-летнему соратнику архангельского террориста предъявили обвинение в Москве

14-летнему соратнику архангельского террориста предъявили обвинение в Москве

Школьника обвинили в изготовлении самодельного взрывного устройства

Школьника обвинили в изготовлении самодельного взрывного устройства
Фото: © sledcom.ru

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве предъявило обвинение 14-летнему соратнику архангельского террориста в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ), сообщает источник ТАСС, близкий к следствию. Ранее московского школьника арестовали по подозрению в изготовлении бомбы.


«Сегодня в присутствии адвоката, законного представителя и педагога мальчика следователи предъявили подозреваемому обвинение по тем же составам преступления, по которым было возбуждено уголовное дело», — рассказал собеседник агентства. Школьник не согласился с предъявленным ему обвинением. В ближайшее время будут назначены экспертизы и очные ставки со свидетелями, которые дали показания в отношении подростка, добавил источник.


6 ноября Пресненский районный суд Москвы арестовал подростка до 2 декабря. 3 ноября против школьника было возбуждено уголовное дело по статьям 221.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Источники Daily Storm в правоохранительных органах отметили, что ходатайство защиты юноши о домашнем аресте был отклонено судом. Отец задержанного утверждал, что его сын собирал дома не бомбу, а петарду.


Подросток был задержан у себя дома в Южном Тушино в Москве 2 ноября. Сотрудники ФСБ проводили спецоперацию по выявлению соратников 17-летнего анархиста, взорвавшего бомбу 31 октября в здании спецслужбы в Архангельске. При обыске в квартире у московского 14-летнего школьника правоохранители нашли детали бомбы, а также литературу по химии. Правоохранители сумели выйти на этого несовершеннолетнего москвича после того, как была изучена переписка в мессенджерах 17-летнего подрывника из Архангельска. Защитники правопорядка утверждают, что молодые люди дружили в интернете.


Telegram-канал «Силовики» сообщал, что последний, кому позвонил анархист из Архангельска перед тем, как применить взрывное устройство, был именно задержанный двумя днями позднее в Москве школьник.


Утром 31 октября на проходной архангельского регионального отделения ФСБ 17-летний учащийся местного политехнического техникума привел в действие взрывное устройство. От полученных ранений подрывник скончался на месте, еще трое человек получили ранения. В соцсетях в тот же день писали, что молодого человека зовут Михаил Жлобицкий.


В 08:45, за несколько минут до совершения теракта, в анархистском чате «Речи бунтовщика» пользователь с ником Валерьян Панов оставил сообщение, в котором заявил, что намерен совершить подрыв в Архангельске. Ровно в полдень того же дня пользователь соцсети «ВКонтакте» Сергей Нечаев написал, что берет на себя ответственность за подрыв архангельского управления ФСБ. Позже правоохранители заявили: Валерьян Панов и Сергей Нечаев — один и тот же человек — подросток, который взорвал себя.