St
Отдых за границей подорожает для россиян с Нового года

Отдых за границей подорожает для россиян с Нового года

На эти новогодние праздники зарубежные отели подорожали почти на 40%, а летом 2019 года ожидается рост цен на туры в Турцию

На эти новогодние праздники зарубежные отели подорожали почти на 40%, а летом 2019 года ожидается рост цен на туры в Турцию
Коллаж: © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK Press / Daniil Ivanov / Russian Look

Стоимость проживания в зарубежных отелях для любителей путешествовать самостоятельно увеличилась на приближающиеся новогодние праздники минимум на 40%, сообщает РБК со ссылкой на сервисы онлайн-бронирования. При этом туроператоры заверяют, что у них цена новогодних туров не изменилась по сравнению с прошлым годом. В свою очередь в ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что турецкие курорты пересмотрят цены в сторону увеличения на сезон 2019 года.


Больше всего из самых популярных зарубежных направлений у россиян на новогодние праздники подорожали отели в Стамбуле (70%) и Мюнхене (60%), пишет РБК со ссылкой на данные сервиса бронирования Ostrovok.ru. Меньше всего цены на гостиницы выросли в Риме (3%), Риге (2%) и Сочи (2%). Как объясняют эксперты сервиса, один из главных факторов резкого увеличения стоимости проживания в зарубежных отелях — ослабление рубля по отношению к доллару и евро.


Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает, что в летнем сезоне 2019 года цены отдыха на турецких курортах могут вырасти на 30-50%. Одной из причин она называет увеличение потока российских туристов и стремление Турции получать от этого больший доход.


«Турция, скорее всего, на 95% пересмотрит цены на лето в сторону увеличения, и это не связано с переходами на евро. Рекомендации — как можно раньше принимать решения, так как цены будут на 30-50% выше. Это связано с тем, что летом [2018 года] на турецких курортах было рекордное количество посещений россиян, и будущим летом Турция хочет получать от них больший доход», — приводит слова Ломидзе агентство ТАСС.


В августе Daily Storm выяснил, что российским туроператорам правительство начнет выделять субсидии для развития бизнеса в регионах. За каждого обслуженного туриста государство вернет оператору от полутора до пяти тысяч рублей. Ставки отличаются по регионам, но для большинства направлений они проходят по верхней планке. По словам одного из участников рынка, в этом году программа запущена в тестовом режиме, а в 2019 году планируется увеличение как суммы субсидий, так и числа направлений.