St
Главный редактор «Медузы» уволился

Главный редактор «Медузы» уволился

Иван Колпаков объяснил свое решение желанием свести к минимуму репутационный ущерб редакции

Иван Колпаков объяснил свое решение желанием свести к минимуму репутационный ущерб редакции
Фото: © facebook.com / ivan.kolpakov

Один из основателей и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, которого совет директоров интернет-издания не стал наказывать за харассмент по отношению к сотруднице и восстановил в должности, решил уволиться. Об этом сообщает «Медуза». Исполнять обязанности главреда станет Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора. Колпаков написал в Facebook, что намерен «по мере сил участвовать» в работе коллектива, «но не как руководитель».


О своем уходе Колпаков объявил 9 ноября. «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — приводятся его слова в заметке «Медузы».


Позднее Колпаков опубликовал в Facebook пост, в котором отверг обвинения в домогательствах. «По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз, — написал он. — Я по-прежнему один из трех основателей «Медузы». И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился».



Как поясняется в заметке, «отставка Колпакова связана с обвинениями, которые выдвинула против него супруга одного из сотрудников издания. На заседании совета директоров «Медузы» ранее было принято решение о том, что Колпаков останется главным редактором, но Колпаков позднее самостоятельно принял решение об отставке».


Репутационный ущерб, о котором высказался Колпаков, был нанесен «Медузе» в результате решения руководства не наказывать его за харассмент на редакционной вечеринке в Риге. В конце октября редакция отмечала свое четырехлетие, и Колпаков, по его признанию, сильно напился. Один из сотрудников «Медузы», IT-специалист, затем рассказал, что главред прикоснулся к ягодице его жены и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет».


После двухнедельного разбирательства, 6 ноября, совет директоров «Медузы» восстановил Колпакова в должности, учитывая, что он никогда прежде не позволял себе ничего подобного. Как сообщила основатель издания Галина Тимченко, муж сотрудницы, подвергшейся харассменту, в связи с таким решением решил уволиться по собственному желанию. Перед этим Тимченко, по ее словам, предложила два альтернативных варианта: остаться работать или уйти по соглашению сторон с компенсацией. Однако сотрудник решил просто уйти из коллектива.