St
Активист Сергей Резников вышел на свободу

Активист Сергей Резников вышел на свободу

Активиста обвиняли в незаконном хранении наркотиков в крупном размере, он утверждал, что их подбросили

Активиста обвиняли в незаконном хранении наркотиков в крупном размере, он утверждал, что их подбросили
Сергей Резников Фото: © kprf.ru

Оппозиционер Сергей Резников, которого правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным, вышел на свободу. Об этом Daily Storm рассказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, ему информацию сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. 6 апреля 2017 года Резникова приговорили к трем годам колонии общего режима по обвинению в незаконном хранении наркотиков в крупном размере. Сам активист утверждал, что наркотические средства ему подбросили.


«Справедливость восторжествовала. Благодаря в том числе Москальковой, благодаря активному воздействию Геннадия Андреевича [Зюганова, лидера КПРФ] — письма к президенту, обращения в ОБСЕ, в Страсбург [Европейский суд по правам человека], мы по всем направлениям давали доказательную базу... И вот Москалькова позвонила и сказала, что он [Сергей Резников] освобожден», — сообщил Рашкин Daily Storm.


Депутат заявил, что журналисту подбросили наркотики. «Эта ОПГ [организованная преступная группа], которая подбрасывала наркотики, из полицейских, они по заказу подбрасывали и другим. Сейчас идет расследование, они получат по заслугам. Это был действительно политический заказ», — подчеркнул он.


Рашкин рассказал, что Сергея Резникова задержали в 2017-м, когда он с внучкой шел в магазин. «Он шел с внучкой в магазин за хлебом, вышел из дома, ничего не подозревая. Они [полицейские] его поймали, повалили на землю и подсунули ему наркотики и сказали, что он якобы занимается употреблением наркотиков», — заявил он.


Сергей Резников в том числе боролся с фальсификациями на выборах, а также участвовал в протестных акциях. КПРФ также связывала уголовное преследование Резникова с тем, что его жена, муниципальный депутат от партии округа Проспект Вернадского в Москве Стелла Ободина боролась с точечной застройкой в округе. 


В партии сообщали, что после задержания в 2017-м на руках, одежде и в организме Резникова не нашли следов наркотиков, проверка на полиграфе показала, что он не употреблял и не хранил запрещенные вещества. На свертках с наркотическими веществами, которые якобы хранил активист, не обнаружили его отпечатков пальцев, рассказывали в КПРФ. В марте 2018 года экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак передала главе государства Владимиру Путину прошение о помиловании 16 политзаключеннных, среди которых был указан Сергей Резников.