St
Индонезия предупредила об угрозе срыва контракта на поставки Су-35

Индонезия предупредила об угрозе срыва контракта на поставки Су-35

Сделка сорвется, если США введут ограничения против Джакарты за закупки военной техники из России

Сделка сорвется, если США введут ограничения против Джакарты за закупки военной техники из России
Фото: © wikipedia.org / Министерство обороны Российской Федерации

Контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35 может сорваться, если США введут ограничения против Джакарты за закупки военной техники из России. Об этом заявил официальный представитель ВВС Индонезии Новьян Самьега порталу Jane's.


«Индонезии нужно сочетать истребители восточного и западного производства. Политика — вещь непредсказуемая, и нам нужен баланс, чтобы использовать восточные самолеты в случае проблем с Западом. Мы были под санкциями, поэтому мы понимаем, что такой баланс необходим», — сказал официальный представитель ВВС Индонезии.


При этом тот факт, что контракт с Москвой уже подписан, не будет играть особой роли, заявил Новьян Самьега. Если сделка с Россией сорвется, Индонезия купит истребители западного производства. По информации издания, речь идет об американских военных самолетах.


Министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду 20 октября заявил, что Индонезия не намерена отказываться от закупки российских истребителей Су-35. «Ожидается, что Индонезия получит истребители в ближайшее время», — заявил он, добавив, что Джакарта крайне заинтересована в приобретении самолетов, цитата по РИА Новости.


Индонезия подписала контракт на 11 российских истребителей Су-35 на сумму более миллиарда долларов в январе.


В 2017 году США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в том числе предполагает санкции против заказчиков российской военной техники, в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году. Поставки вооружений Россия ведет через «Рособоронэкспорт», против которого в мае 2018 года Вашингтон ввел санкции.


В августе «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к оборонной промышленности России, писали, что с апреля 2018 года Индия прекратила оплачивать большинство оружейных контрактов, заключенных с «Рособоронэкспортом», из-за введенных США против российской компании санкций.