St
Песков допустил возможность исключения Брилева из совета при Минобороны

Песков допустил возможность исключения Брилева из совета при Минобороны

Решение об уходе журналиста из совета будут принимать «конкретные министры», заявил пресс-секретарь президента РФ

Решение об уходе журналиста из совета будут принимать «конкретные министры», заявил пресс-секретарь президента РФ
Фото: © facebook.com/sergey.brilev.3

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что телеведущему канала «Россия 1» Сергею Брилеву, возможно, придется покинуть Общественный совет при Министерстве обороны России из-за наличия у журналиста гражданства Великобритании. Об этом Песков сказал на встрече со студентами МГИМО.


«Нарушил ли Сергей [Брилев] положение об общественных советах? Возможно, да. Наверно, он не сможет дальше работать в этих советах, хотя это решение конкретных министров... Выиграет ли от этого совет? Нет! Но правила есть правила», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.


Песков добавил, что двойное гражданство «не красит» журналиста, однако Брилев никаких нарушений не допустил. «Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилев им является. Он сделал многое для страны и делает дальше, он очень талантливый журналист, аналитик и в чем-то общественный деятель», — подчеркнул он.


Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального 22 ноября опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Сергей Брилев — гражданин Великобритании и у него есть недвижимость недалеко от лондонского аэропорта Хитроу.


Сам Брилев 27 ноября на своей странице в Facebook написал, что действительно имеет британский паспорт и является обладателем недвижимости в Лондоне. Но он отметил, что законодательство не нарушал и от налогов не укрывался.


Затем Алексей Навальный опубликовал в Twitter заявление на имя министра обороны России Сергея Шойгу, в котором потребовал исключить Сергея Брилева из Общественного совета при Минобороны. Навальный указал на наличие у Брилева гражданства Великобритании, которое подтвердил сам телеведущий. Согласно закону, человек с двумя гражданствами не может быть членом совета, подчеркнул политик.