St
СМИ выяснили причину «исчезновения» задержанных украинских кораблей

СМИ выяснили причину «исчезновения» задержанных украинских кораблей

Бронекатера перешвартовали на другую причальную стоянку в порту Керчи

Бронекатера перешвартовали на другую причальную стоянку в порту Керчи
Фото: © instagram.com / crimeainfogram

Задержанные российскими пограничниками во время попытки незаконно пройти Керченский пролив украинские катера «Никополь» и «Бердянск» не покидали порт Керчи. Бронекатера перешвартовали на другую причальную стоянку в том же порту, сообщают источники ТАСС и РИА Новости в правоохранительных органах. Ранее местные издания писали, что катера отбуксировали из Керчи в неизвестном направлении.


«Они были перешвартованы на другую причальную стенку там же», — рассказал собеседник РИА Новости. По его словам, задержанный украинский буксир «Яны Капу» остался на прежнем месте.


По данным источника телеканала «Звезда» в пограничном управлении Крыма, российская погранслужба пользуется одним причалом, «на котором свои катера и корабли некуда ставить». «Из-за того что эта троица [украинских катеров] чужое место занимала, береговая охрана ютилась где попало. Катера по-прежнему в Керчи, просто переведены туда, где они меньше мешают», — сообщил он.


Ранее местное издание «КерчьИНФО» сообщило, что катеров нет возле причала, где они находились после задержания.


Украинским военнослужащим, задержанным 25 ноября после инцидента в Керченском проливе, российские правоохранительные органы 3 декабря предъявили обвинения в нарушении государственной границы РФ (статья 322 УК РФ). Максимальный срок наказания, предусмотренный за это правонарушение, — шесть лет тюрьмы.


28 ноября российский суд арестовал их на два месяца. 30 ноября арестованных доставили в Москву. Раненых моряков поместили в больницу «Матросской Тишины», а остальных — в СИЗО «Лефортово».


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.