St
Украинским военным морякам предъявили обвинения в нарушении границы России

Украинским военным морякам предъявили обвинения в нарушении границы России

Военнослужащие были взяты под стражу в конце ноября после инцидента в Керченском проливе

Военнослужащие были взяты под стражу в конце ноября после инцидента в Керченском проливе
Коллаж: © Daily Storm

Украинским военнослужащим, задержанным 25 ноября после инцидента в Керченском проливе, российские правоохранительные органы 3 декабря предъявили обвинения в нарушении государственной границы РФ (статья 322 УК РФ). Максимальный срок наказания, предусмотренный за это правонарушение, — шесть лет тюрьмы.


О предъявлении обвинений РБК сообщил адвокат Николай Полозов, уточнивший, что задержанных проинформировали еще 27 ноября. В беседе с корреспондентом ТАСС Полозов сказал, что с момента ареста своих подопечных 28 ноября он с ними еще не виделся и не знает, «передавались ли документы [о предъявлении обвинений] в Москву и кто занимается расследованием».



Российские пограничники 25 ноября задержали экипажи трех украинских военных кораблей. По версии российских военных и правоохранителей, украинские военнослужащие вошли в территориальные воды России, не имея разрешения, и не реагировали на требования остановиться, совершая опасные маневры. Из-за этого россияне были вынуждены открыть огонь. Три украинских военных получили ранения, а остальные не стали оказывать сопротивление и сдались. Под стражу были взяты 24 человека.


28 ноября российский суд арестовал их на два месяца. 30 ноября арестованных доставили в Москву. Раненых моряков поместили в больницу «Матросской Тишины», а остальных — в СИЗО «Лефортово».


На Украине инцидент в Керченском проливе назвали агрессией России. Президент Незалежной Петр Порошенко ввел военное положение в некоторых регионах. В Москве решение Порошенко связали с его стремлением заработать больше политических очков в преддверии президентских выборов на Украине, которые должны пройти в марте 2019 года.