St
«Не круто ли?»: Киселев поддержал Хаски, Фейса и Элджея, прочитав «рэп» Маяковского

«Не круто ли?»: Киселев поддержал Хаски, Фейса и Элджея, прочитав «рэп» Маяковского

Рэперам не чужд патриотизм, а подростковый протест не стоит политизировать, пояснил телеведущий в прямом эфире «России 1»

Рэперам не чужд патриотизм, а подростковый протест не стоит политизировать, пояснил телеведущий в прямом эфире «России 1»
Кадр программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым Скриншот: © Россия 24

Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» высказался в поддержку российских рэперов, чьи концерты власти отменяют в регионах России под различными предлогами. Телеведущий назвал преследование Хаски «репрессиями» и высказался за то, что «рэперов не стоит кошмарить» и превращать все их сообщество во врагов. При этом он отметил, что рэп в истории страны — это не новое явление, и процитировал под бит отрывок из поэмы Владимира Маяковского «Хорошо».


Киселев отмечает, что российским рэперам не чужд патриотизм. В качестве доказательств телеведущий приводит слова рэпера Фейса: «Россия — самая лучшая страна на земле». Также он взял цитату из творчества Басты: «Мы меняем гимны, герба, знамена, кто-то за кордон прет, за лучшей долей. Но мы возвращаемся опять сюда. Великая Россия — Родина моя»



В программе ведущий приводит отрывок из песни Хаски, который поет о своем детстве в родном бурятском поселке. «Имя Хаски стало символом протеста против содеянной несправедливости. Как минимум рэперов не стоит кошмарить. Нужно ли превращать все рэп-сообщество во врагов? Нет. Стоит ли чрезмерно политизировать обычный подростковый протест? Тоже нет», — подчеркивает Киселев.


При этом он считает, что рэперам не нужно выдавать гранты, создавать для них специальные организации, обсуждать все эти вопросы на правительственном уровне, поскольку «рэперы как кошки: гуляют сами по себе». Единственное, что считает недопустимым телеведущий, — это пропаганда наркотиков. В качестве примера Киселев приводит концерты рэпера Элджея в Сургуте, где исполнителю и представителям общественных организаций удалось решить этот вопрос путем переговоров, а не запретом выступления.


Киселев в своей передаче также подчеркнул, что рэп в России не новое явление и является сегодня альтернативой российской «попсе», а к звездам шоу-бизнеса, «обласканным государством», рэперы относятся «со скепсисом». «Мы в русском рэпе не лезем в шоу-биз», — привел Киселев цитату из композиции Тимати.


Осенью 2018 года по регионам России прокатилась волна отмены концертов молодых исполнителей рэпа. Самые громкие истории — задержание и арест рэпера Хаски и последовавшая отмена выступления в Краснодаре, бегающая от силовиков по клубам и барам группа ICЗPEAK. Однако этими музыкантами список не ограничивается. С проблемами отмены выступлений столкнулись такие исполнители, Элджей, Монеточка, Матранг, Джа Калиб и группа «Френдзона».


По информации ряда СМИ, Федеральная служба безопасности России составила черный список исполнителей рэпа, выступления которых силовики считают нежелательными. В то же время директор Службы внешней разведки, председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэперов правительственными грантами.