St
Глава российской разведки предложил поддерживать рэперов грантами

Глава российской разведки предложил поддерживать рэперов грантами

Сергей Нарышкин заявил, что такую поддержку должно организовать Министерство культуры

Сергей Нарышкин заявил, что такую поддержку должно организовать Министерство культуры
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Директор Службы внешней разведки, председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэперов правительственными грантами. Об этом он сказал на заседании оргкомитета в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве.


Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая на мероприятии, заявил, что рэперы — носители особого языка, они пользуются большой популярностью у молодежи, поэтому деятелям культуры нужно обратить на них внимание и постараться наладить диалог.


«Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, Министерству культуры стоит подумать о грантовой поддержке такой современной формы поэтического и музыкального творчества?» — цитирует предложение Сергея Нарышкина по итогам заседания РИА Новости.



Швыдкой также отметил, что «из любопытства» сходил на концерт рэпера Noize MC, — на его выступлении были тысячи молодых людей. «Это литература сегодняшнего молодого поколения... Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это... Я вижу, как эти ребята «заводят» молодежь... Это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя», —  сказал он, цитата по ТАСС.


Власть не должна общаться с представителями этой субкультуры исключительно на языке запретов, подчеркнул спецпредставитель президента. «Запрещающими мерами ничего не получится [добиться], мы проходили это с рок-движением: для 80-х годов там тоже была лексика, которая казалась невозможной. Это очень трудная тема, но проблема существует, и она не может не быть предметом нашего внимания», — добавил он.


В ноябре в разных регионах России отменили концерты сразу нескольких рэперов и представителей других музыкальных направлений, в частности Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзона». 21 ноября концерт рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) был сорван, поэтому он начал выступать на улице на крыше автомобиля, после чего его задержали полицейские. 22 ноября суд отправил Кузнецова под арест на 12 суток за мелкое хулиганство и на трое суток за отказ от медицинского обследования на предмет употребления наркотиков. 26 ноября исполнителя освободили из-под ареста.


Правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале писал, что у ФСБ существует некий черный список музыкантов. По его информации, указания блокировать их выступления в регионах спускаются из центрального аппарата ФСБ РФ.