St
В России откроют школу военных священников и институт сестер милосердия

В России откроют школу военных священников и институт сестер милосердия

Учебные заведения создадут при главном храме Вооруженных сил России в Кубинке

Учебные заведения создадут при главном храме Вооруженных сил России в Кубинке
Коллаж: © Daily Storm

При строящемся в подмосковной Кубинке главном храме Вооруженных сил России откроют школу военных священников и возродят институт сестер милосердия. Об этом рассказал руководитель аппарата благотворительного фонда «Воскресение» Владимир Богатырев.


«При главном храме Вооруженных сил России создаются школа военных священников и возрождается институт сестер милосердия. Для нас очень важно, чтобы... в условиях военной, политической и социальной мировой напряженности, когда военные и политические провокации стали нормой... именно в Европе в рамках международного культурологического события был представлен наш храм как символ народной дипломатии», — цитирует Богатырева РИА Новости.


29 ноября макет главного храма ВС России представили в Венеции на 16-й международной архитектурной биеннале — на выставке «Современная русская церковная архитектура».



Главный храм ВС России построят в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На строительство священного объекта уже получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Храм будет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и россиян. В нем разместят выставочную экспозицию по истории становления российского государства и вооруженных сил. На сайте Минобороны говорится, что храм построят в монументальном русско-византийском стиле. Его площадь составит 1976 квадратных метров, здесь единовременно смогут уместиться 5990 человек. В храме будут классы для работы с военным духовенством, методический центр, лектории, конференц-зал, а также вспомогательные помещения.


Храм будет иметь пять престолов, центральный будет посвящен Воскресению Христову, остальные четыре — святому благоверному князю Александру Невскому, покровителю Сухопутных войск; святому пророку Божию Илие, покровителю Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск; святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю Военно-морского флота и святой великомученице Варваре, покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.