St
Хакер требовал биткойны за разблокировку канатной дороги в Москве

Хакер требовал биткойны за разблокировку канатной дороги в Москве

Не исключено, что инцидент в столице стал первой в мире кибератакой на фуникулер

Не исключено, что инцидент в столице стал первой в мире кибератакой на фуникулер
Канатная дорога на Воробьёвых горах Фото: © wikipedia.org / mos.ru

Совершивший кибератаку на компьютеры организации «Московские канатные дороги» требовал перевести ему биткойны за разблокировку канатки, запущенной от спортивного комплекса «Лужники» до смотровой площадки на Воробьевых горах 26 ноября. Об этом сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


«На головной компьютер, отвечающий за работу фуникулера, поступило сообщение от неизвестного о том, что все файлы зашифрованы и для разблокировки необходимо перевести биткойны на указанную электронную почту. В результате случившегося в работе канатной дороги произошел сбой», — рассказал источник агентства. При этом он не уточнил, какую сумму требовал вымогатель.


По его словам, вечером 28 ноября в полицию обратился представитель «Московских канатных дорог» и сообщил, что компьютерные сети компании подверглись хакерской атаке. В МВД начали проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела.


Ранее в пресс-службе проекта агентству сообщили, что компьютерные серверы совсем недавно запущенной канатной дороги в Москве подверглись кибератаке, связи с чем перевозка пассажиров была временно приостановлена.


Московскую канатную дорогу от спортивного комплекса «Лужники» до смотровой площадки на Воробьевых горах запустили 26 ноября. На линии расположены три станции: «Воробьевы горы», «Новая лига», «Лужники». Длина маршрута составляет 720 метров. Время в пути между двумя конечным станциями фуникулера составляет пять минут.


По линии курсируют восьмиместные гондолы, на участке №2 в зимний период дополнительно запускаются еще и четырехместные подвесные кресла. Гондолы имеют панорамное остекление и оборудованы Wi-Fi, мониторами, MP3-плеерами, есть внутреннее и внешнее освещение. Зимой в них могут быть оборудованы места для лыж, а летом — для велосипедов. Кабинки с линии можно оперативно добавлять и убирать. Всего закуплено 35 гондол; две из них — в ВИП-исполнении.