St
Сотрудники мэрии Москвы попадут под прослушку
Оператора столичного правительства планируют подключить к СОРМ

Сотрудники мэрии Москвы попадут под прослушку

Оператора столичного правительства планируют подключить к СОРМ

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

У правительства Москвы существует собственная корпоративная телефонная связь, чьим оператором выступает не МГТС или Mango Office, а структура, подчиняющаяся Управлению делами мэра. Daily Storm узнал, что ее планируют прослушивать: инженеры начинают готовить сеть к поэтапному внедрению СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий).


Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы заказало проведение аудита корпоративной сети связи на соответствие требованиям для проведения оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Если верить интернет-источникам, она существует более 20 лет и образовалась после объединения локальных сетей столичного правительства и Мосгордумы.


В технической документации, размещенной на сайте госзакупок, ФХУ мэрии ссылается на закон «О связи», который обязывает операторов помогать правоохранительным органам «в реализации возложенных на них задач». Поэтому контракт предусматривает разработку единого подхода к реализации СОРМ на сетях связи правительства Москвы и технического решения для проведения непосредственно самих ОРМ.


В рамках его исполнения будет необходимо проанализировать состояние 79 узлов телефонной сети: под проверку попадают весь аппарат правительства (департаменты и комитеты), комплексы городского управления, фонды, префектуры, дома отдыха и «загороднее хозяйство» — то, что находится в деревне Молоденово, где якобы строилась резиденция Сергея Собянина.


Контракт на 3,9 миллиона рублей с мэрией, скорее всего, заключит ООО «Кей Линк» — эта компания была единственной участницей электронного аукциона. В базе данных СПАРК указано, что у нее есть бессрочная лицензия Центра по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ на оказание услуг в области шифрования информации и техническое обслуживание информационных и телекоммуникационных систем. Фирма была основана в 2015 году, и с тех пор успела поставить сетевое оборудование и компьютеры Рособоронэкспорту, корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и научно-исследовательскому институту «Восход», подведомственному Минкомсвязи. Возглавляет «Кей Линк» Сергей Сильверстов, бывший сотрудник Московского института электронной техники.


Правительство Москвы на момент публикации материала не ответило на запрос Daily Storm.


По данным СПАРК, за последние пару лет СОРМ официально приобретали и устанавливали лишь в нескольких государственных учреждениях: это были Центр Хруничева на космодроме Байконур, Гознак, «Останкино», РГГУ, Ивановский государственный энергетический университет и правительство Чувашии.


РБК писал, что большая часть операторов связи не обеспечивает стабильную работу СОРМ. Из-за этого компании часто получают предупреждения и штрафы, причем последние даже выгоднее выплачивать, чем покупать дорогостоящее оборудование.