St
От полицейских требуют регистрироваться на сайте ГТО
Показатели программы «Готов к труду и обороне» могут накручивать сотрудниками МВД, чиновниками и школьниками Коллаж: © Daily Storm

От полицейских требуют регистрироваться на сайте ГТО

Показатели программы «Готов к труду и обороне» могут накручивать сотрудниками МВД, чиновниками и школьниками

Коллаж: © Daily Storm

Сотрудникам полиции как минимум из трех регионов (Москва, Московская и Вологодская области) рекомендовали пройти регистрацию на сайте ГТО. Государство вкладывает в развитие программы «Готов к труду и обороне» сотни миллионов рублей ежегодно, но число граждан, прошедших хотя бы через процедуру регистрации на сайте ГТО, — всего лишь около 8,66 миллиона человек. По регионам картина отличается разительно и свидетельствует о накрутках: в одних активно получают значки ГТО, в других обходятся лишь регистрацией на сайте, в третьих словно не знают, что такая программа вообще существует. Некоторые субъекты выдвигают на роль активистов чиновников.


В марте 2014 года Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО в страну (правда, уже не в СССР, а в Россию). Причем это была не проходная бумага, одна из множества. Президент всерьез верил, что значок «Готов к труду и обороне» — вещь, необходимая каждому россиянину.


«Указ о старте этого проекта уже подписан. При этом решено сохранить старое название «Готов к труду и обороне!» как дань традициям нашей национальной истории», — заявил Путин на заседании совета по спорту.


В дальнейшем президент об этой спортивно-оздоровительной инициативе не забывал. Спустя год после подписания указа сказал, что движение ежегодно становится привлекательнее и пополняется новыми участниками, а в октябре 2018 года на форуме «Россия — спортивная держава» признался, что в школе без труда получил значок ГТО. И добавил, что от такого значка до олимпийской медали — прямая дорога.


По информации, размещенной на официальном сайте ГТО в РФ, по состоянию на третий квартал 2018 года в программе зарегистрировались около 8,66 миллиона человек. В первом квартале пользователей было около 7,57 миллиона. В последние годы динамика роста стабильная — порядка одного миллиона человек добавляются в программу каждые шесть месяцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Chernykh
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Chernykh

Как стало известно Daily Storm, в 2018 году роста численности борцов за значок ГТО удалось добиться в том числе благодаря «призыву» в правоохранительных органах.


«Начальство УВД обязало весь личный состав зарегистрироваться на сайте ГТО и в качестве подтверждения предоставить номера, полученные при регистрации, — рассказал Daily Storm один из подмосковных полицейских. — Насколько мне известно, инициатива пришла не сверху — из главка, а от администрации. Никаких бумаг на ознакомление нам не давали».


По словам нашего собеседника, такие же просьбы озвучивались и в соседних УВД.


Сотрудники столичной полиции подтвердили, что и с ними проводились подобные беседы. Но номера никто собирать не пытался.


«Мы эту просьбу выслушали и проигнорировали», — сообщил корреспонденту Daily Storm сотрудник ГУ МВД по Москве, просивший не называть его имя.


Представители администрации сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции» заявили: им известно о том, что в Вологодской области сотрудников органов внутренних дел просят проходить регистрацию на сайте ГТО.


«Указаний руководства о необходимости регистрации сотрудников на сайте ГТО («Готов к труду и обороне») не было, — сообщили Daily Storm в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. — При этом сообщаем, для того чтобы гражданину (не важно, сотрудник полиции или гражданский человек) принять участие в любых городских соревнованиях, где можно сдать нормы ГТО, необходимо зарегистрироваться в АИС ГТО для получения уникального идентификационного номера».


Если посмотреть на рейтинг ГТО (между субъектами РФ проводится соревнование, кто активнее других проявляет себя в привлечении граждан в программу «Готов к труду и обороне»), то можно заметить, что единой картины по всей стране нет даже близко.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Chernykh
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Chernykh

Например, в Белгородской области на сайте ГТО зарегистрировался каждый пятый гражданин (19,22% населения региона). Высокие показатели у Чечни (17,44%) и Татарстана (16,36%). Игнорируют необходимость вписать свое имя на сайте ГТО Севастополь (1,28%), Крым (1,38%), Орловская область (1,52%), Забайкальский край (2,09%).


Но зарегистрироваться на сайте вовсе не означает начать сдавать зачеты. Так, у одного из лидеров по регистрации, Чеченской Республики, худший показатель по числу тех, кто перешел от слов к делу: только 11,5% пользователей попытались получить значок ГТО. В Адыгее — 17,4%, в Ингушетии — 18,3%, в Оренбургской области — 19%.


А есть и регионы-ударники. В Белгородской области 99,61% зарегистрировавшихся отправились на зачеты. На Чукотке — 82,76%, в Воронежской области — 81,95%.


Такая картина живо напоминает другую советскую традицию, менее гласную, но более массовую — «обязаловку» и «добровольно-принудительной порядок». Просто одни регионы стараются «закрыться» по показателю регистрации, а другие — по показателю активности.


Зачастую передовиками оказываются те, у кого нет права отказаться от спорта. В Томской области (показатель активности — 68,7%) сдавать ГТО в 2018 году обязали чиновников и депутатов. В Калуге к ним (показатель активности — 56,3%) добавили школьников. В Воронеже госслужащие боролись за значки на спартакиаде. Подобных примеров множество.


На запуск и поддержание системы ГТО, как и на другие проекты, к которым приложил руку президент, деньги выделяются регулярно. В 2016 году на ГТО направили 1,12 миллиарда рублей, в 2017 году — 90 миллионов, а на 2018 год было запланировано выделение 88 миллионов рублей.


Член комитета Госдумы по физкультуре и спорту Марат Бариев (экс-министр спорта Татарстана) предлагал дополнительно направить еще 210 миллионов рублей.


Оператором системы ГТО в нашей стране выступает казанское АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».


Первым проектом этого АНО была организация Универсиады 2013 года в Казани. На подготовку этого мероприятия было потрачено 4,5 миллиарда долларов. В Дирекции спортивных и социальных проектов в год проведения Универсиады выручка составила 969 миллионов рублей (в 2015-м — 577 миллионов, в 2017-м — 306 миллионов, в 2014-м и 2016-м — менее 100 миллионов).


Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Дирекции спортивных и социальных проектов до сих пор принадлежат права на товарные знаки Универсиады в Казани. 10 товарных знаков ГТО и «Готов к труду и обороне» (различные вариации одного и того же бренда) зарегистрированы на Минспорт, но у АНО есть право их использования.


В 2019-м АНО будет организовывать чемпионат рабочих профессий WorldSkills-2019, который пройдет в Казани. На проведение игр правительство выделило Татарстану 4,6 миллиарда долларов. Права на товарные знаки WorldSkills Kazan 2019 АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» получило в октябре 2018 года.


Руководитель АНО — уроженец Татарстана Азат Кадыров. Для него Универсиада-2013 стала первым большим проектом. В своем интервью, посвященном соревнованиям, Азат Кадыров упоминает Марата Бариева, предлагавшего увеличить траты на ГТО, и называет его одним из вдохновителей организации Универсиады:


«Да, это было вскоре после того, как у нас прошла Всероссийская спартакиада учащихся. И вот наш тогдашний министр спорта, Марат Бариев, говорит: «А не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира»? Замахнулись».


С Министерством спорта Татарстана у Азата Кадырова — близкие семейные связи: там работает его родной брат Булат Кадыров, занимает пост управляющего делами. До этого у него была должность в Министерстве транспорта республики, но тоже был ответственным по спортивной линии. До поступления на госслужбу Булат Кадыров, по информации источников Daily Storm, работал у Ларисы Фоминой, «королевы наружной рекламы» Татарстана.


«О том, что от сотрудников полиции требуют регистрироваться на сайте, мы ничего не слышали», — заявил Daily Storm Азат Кадыров.


Разброс показателей регистрации и сдачи зачетов ГТО по регионам глава АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» признал. Но ничего криминального он в этом не видит.


«Цифры действительно разнятся, и здесь все зависит от активной позиции руководителей на местах, — продолжил Азат Кадыров. — Фактов того, что кого-то заставляют, у нас нет. Идеология комплекса в том, что он добровольный. Наверное, кто-то призывает, но чтобы прямо «под дулом пистолета» — такого нет. В первое время поступали сигналы с мест в отношении школьников, однако они были не системными, а единичными. Но сейчас такие сигналы уже не поступают».


По словам Азата Кадырова, динамику появления новых участников программы ГТО в АНО надеются не только сохранить, но и улучшить. За счет программ информирования и мотивации населения, которые будут проводиться совместно с Минспортом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...