St
Песков: Прямые переговоры Путина и Порошенко не нужны

Песков: Прямые переговоры Путина и Порошенко не нужны

Российский лидер вскоре сделает заявление по инциденту в Керченском проливе, сказал пресс-секретарь президента РФ

Российский лидер вскоре сделает заявление по инциденту в Керченском проливе, сказал пресс-секретарь президента РФ
Коллаж: © Daily Storm

Переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко в данный момент не нужны, поскольку ситуация в Керченском проливе «уже урегулирована», заявил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков. По его словам, инцидент окончился, когда российские пограничники «умиротворили» нарушивших границу РФ украинских военных. Также Песков сообщил, что официальная позиция президента Путина касательно произошедшего станет известна в ближайшее время.


«Собственно, ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло позавчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы Российской Федерации», — заявил Песков, отсылая к предложению госсекретаря США Майка Помпео провести прямые переговоры между Путиным и Порошенко для урегулирования ситуации. Песков напомнил, что 27 ноября в Крыму пройдет суд, который изберет меру пресечения задержанным украинским морякам. «Если я не ошибаюсь, сегодня будет суд. Вот и все умиротворение, здесь нечего умиротворять», — приводит ТАСС слова представителя Кремля.


Свою официальную позицию по инциденту в Керченском проливе президент РФ выразит позже, сообщил Песков. Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация является очень серьезной и российский лидер рассматривает ее с максимальной осторожностью: «Недооценивать значение и опасность подобных провокаций было бы неверным...[Путин] с самого начала этих провокационных действий получал исчерпывающую информацию от наших пограничников и соответствующих ведомств». Также пресс-секретарь главы Кремля заметил, что в скором времени Путин посетит саммит G20 в Аргентине, где может в общении с журналистами озвучить свою позицию.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила введение такого положения в отдельных областях Украины вдоль границы с Россией на 30 дней.


Российские власти назвали произошедшее 25 ноября в Керченском проливе провокацией украинских военных. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины. Глава российского дипведомства также предупредил об опасности эскалации конфликта на востоке Украины из-за событий в Керченском проливе.