St
Путин призвал Меркель повлиять на Киев после инцидента в Азовском море

Путин призвал Меркель повлиять на Киев после инцидента в Азовском море

Происшествие в Керченском проливе было спланировано Киевом для предвыборной кампании, заявил президент РФ

Происшествие в Керченском проливе было спланировано Киевом для предвыборной кампании, заявил президент РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Oliver Weiken / dpa

Канцлер Германии Ангела Меркель может повлиять на украинское руководство и предостеречь Киев от необдуманных шагов, заявил президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой Германии. Российский лидер подчеркнул, что конфликтная ситуация была создана властями Украины и те несут за нее полную ответственность. По мнению Путина, инцидент был спланирован с учетом предвыборной кампании на Украине. Об этом сообщается на сайте Кремля. 


«Владимир Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море Российской Федерации... [Президент] выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти, с тем чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов», — сообщается о телефонном разговоре Меркель и Путина. В документе также отмечено, что разговор произошел по инициативе Берлина.


Российский лидер сделал упор на то, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за произошедшее в Керченском проливе. По мнению главы РФ, инцидент был организован Киевом с намерением повлиять на предвыборную кампанию на Украине в связи с выборами президента, назначенными на 31 марта 2019 года.


Задержание украинских военных кораблей российскими пограничниками в Керченском проливе привлекло внимание дипломатов и глав государств со всего мира. Глава немецкого МИД Хайко Маас ранее предложил Москве и Киеву уладить конфликт при посредничестве Берлина и Парижа. Президент США Дональд Трамп заявил вечером 26 ноября, что над решением конфликта между Россией и Украиной работают вместе США и страны Европы, при этом отметив, что «никто из лидеров не в восторге из-за конфликта».


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом 26 ноября подписал указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила введение такого положения в отдельных областях Украины вдоль границы с Россией на 30 дней.


Российские власти назвали произошедшее 25 ноября в Керченском проливе провокацией украинских военных. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины. Глава российского дипведомства также предупредил об опасности эскалации конфликта на востоке Украины из-за событий в Керченском проливе.