St
Космический аппарат NASA InSight прислал первые снимки с Марса

Космический аппарат NASA InSight прислал первые снимки с Марса

По задумке NASA, InSight должен изучить недра Марса изнутри

По задумке NASA, InSight должен изучить недра Марса изнутри Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gene Blevins / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gene Blevins / ZUMAPRESS.com

Космический аппарат InSight, произведенный Американским аэрокосмическим агентством (NASA), совершил посадку на Марсе и уже прислал первые снимки с Красной планеты, на которых запечатлел марсианскую пыль и горизонт. Модуль должен провести на Марсе два года и собрать для ученых информацию о том, как сформировались поверхность и недра планет Солнечной системы. 



 «В местной тишине можно найти особую красоту. С нетерпением жду знакомства с моим новым домом!» — сообщается в Twitter, заведенном сотрудниками NASA для рапортов о состоянии модуля. 



«Сегодня мы успешно совершили посадку на Марсе восьмой раз в истории человечества. InSight изучит недра Марса и даст нам важнейшие данные, которые пригодятся во время подготовки к отправке астронавтов на Луну и на Марс», — рассказал администратор НАСА Джим Бриденстайн.


InSight снабжен сейсмометром SEIS, который должен определить уровень сейсмической активности и особенности внутреннего строения Марса, а также зондом для измерения теплового потока под поверхностью планеты (HP3). Для установки обоих приборов модуль будет использовать свою роботизированную «руку». Также в ходе исследования будет пробурена пятиметровая скважина, через которую InSight сможет промерить уровень тепла внутри Марса.


Модуль отправился на Красную планету в мае этого года, преодолев более 480 миллионов километров за шесть месяцев. Он совершил посадку в 22:54 мск 26 ноября в районе нагорья Элизий. Этот район находится близко к экватору Марса и выбран за свою относительно ровную поверхность, которая позволит малоподвижному модулю эффективнее работать над своими задачами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...