St
Россия и США вернулись к реализации проекта совместной окололунной станции

Россия и США вернулись к реализации проекта совместной окололунной станции

Космонавты «Роскосмоса» и астронавты NASA могут принять участие в совместной экспедиции на естественный спутник Земли

Космонавты «Роскосмоса» и астронавты NASA могут принять участие в совместной экспедиции на естественный спутник Земли
Фото: © GLOBAL LOOK Press / European Space Agency / Twitter.com

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 19 ноября на московской конференции, посвященной 20-летию МКС, заявил, что в России с большим вниманием относятся к планам США создать международную пилотируемую окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway и готовы представить свои наработки по этому проекту. Замглавы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер на этом же торжественном мероприятии сообщил, что США рассчитывают на российские грузовые космически корабли, которые помогут создать окололунную станцию. В сентябре Рогозин говорил, что Россия не хочет строить ее вместе с США.


«Мы с интересом относимся к проекту наших американских коллег по созданию международной пилотируемой окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway, и у нас, конечно, будут свои предложения и пожелания. Мы уже обсуждаем и техническую сторону вопроса создания в обозримой перспективе обитаемой станции на Луне», — цитирует Рогозина ТАСС.


«Доставка [грузов на околунную орбиту] очень важна… Возможно, это будет российский космический корабль, чтобы доставлять экипажи к Gateway, какие-то модули, возможно, даже создание аппаратов для посадки на поверхность Луны», — цитирует РИА Новости Герстенмайера.



На конференции в Москве 19 ноября генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин заявил, что в России уже полным ходом идет разработка специальных узловых и посадочных модулей, но их первые испытания назначены только на 2022 год, а американцы уже планируют начать в 2022-м строительство Lunar Orbital Platform-Gateway. 


Проект по созданию совместной российско-американской окололунной станции стартовал в 2016 году. Тогда, в частности, отмечалось, что РКК «Энергия» и Boeing займутся разработкой окололунной инфраструктуры. В конце сентября 2017 года «Роскосмос» и NASA подписали совместное заявление о партнерстве в рамках Lunar Orbital Platform-Gateway.


Ставший в мае главой «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия не будет принимать участие в проекте на вторых ролях и выполнять указания США. 22 сентября он сказал, что РФ более заинтересована в создании окололунной станции при сотрудничестве стран БРИКС (помимо России — Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). 



Загрузка...