St
Рогозин предложил проверять систему безопасности космических кораблей «методом Сталина»

Рогозин предложил проверять систему безопасности космических кораблей «методом Сталина»

Глава «Роскосмоса» считает, что конструкторов нужно посадить в корабль при испытании систем аварийного спасения

Глава «Роскосмоса» считает, что конструкторов нужно посадить в корабль при испытании систем аварийного спасения
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos / Twitter.com

Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин напомнил о методах Сталина, которые могли бы подойти для проверки систем аварийного спасения космонавтов. Об этом он заявил в ходе закрытого совещания в ракетно-космической корпорации «Энергия». Видео с его заявлением было опубликовано в социальных сетях.


«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ [пистолет-пулемет Шпагина], он посадил внутрь конструктора этой машины, и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях системы аварийного спасения», — сказал Рогозин.



В госкорпорации прокомментировали заявление Рогозина, назвав разговор с разработчиками «жестким, но конструктивным». «Данный эпизод касался требований к разработчикам нового планируемого корабля для обеспечения полноценных, комплексных испытаний его систем», — цитирует комментарий пресс-службы агентство РБК.


«В связи с ранее допущенным отставанием в работе отдельных коллег разговор состоялся жесткий, но конструктивный. Приняты меры к системной увязке всех работ, разработан единый генеральный график взаимодействия предприятий кооперации», — отметили в пресс-службе и добавили, что генеральный директор принял решение о личной ответственности руководителей предприятий и конструкторских коллективов корпорации за своевременное и качественное исполнение поставленных перед ними задач. 


Авария российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября после старта с космодрома Байконур. Космический корабль должен был доставить на орбиту двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Из-за нештатной ситуации пилотируемый блок совершил аварийное приземление в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган. Никто из космонавтов не пострадал благодаря сработавшей системе аварийного спасения.