St
Глава МВД Украины пригрозил, что Киев выйдет из Интерпола, если его возглавит россиянин

Глава МВД Украины пригрозил, что Киев выйдет из Интерпола, если его возглавит россиянин

Пост руководителя Интерпола может занять генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук

Пост руководителя Интерпола может занять генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук
Александр Прокопчук Фото: © ruspekh.ru

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев приостановит членство в Международной организации уголовной полиции (Интерпол), если ее возглавит кандидат от России Александр Прокопчук. Об этом Аваков написал в Twitter.


«Вероятное президентство России в Интерполе — абсурдно и противоречит духу и целям организации. В случае если аргументы Украины и ряда других стран не будут услышаны, Украина рассмотрит вопрос о приостановлении своего членства в организации», — сообщил он.



Накануне украинский министр также высказался против кандидатуры россиянина на пост руководителя Международной организации уголовной полиции. Аваков написал в Facebook, что режим президента России Владимира Путина ведет «открытую гибридную войну против значительной части цивилизованного мира», в том числе против Украины.


Киев пострадал от агрессии Москвы первым и сегодня сдерживает ее от продвижения в Европу, заявил Аваков. Глава МВД отметил, что среди прочего для сдерживания России украинская делегация проводит десятки встреч в Дубае, где проходит 87-я сессия Генеральной ассамблеи международной правоохранительной организации.


Ранее СМИ писали, что фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола стал его вице-президент, генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук. Он может стать во главе международной правоохранительной организации уже 21 ноября. Его главный конкурент в борьбе за должность — исполняющий обязанности главы Интерпола, выходец из Южной Кореи Ким Чен Янг.


Необходимость в новом президенте у Интерпола возникла в октябре этого года, когда пропавший в Китае предыдущий глава организации Мэн Хунвэй подал заявление о своей отставке. До этого СМИ сообщали, что Мэн Хунвэя взяли под стражу в конце сентября сразу по прибытии в Китай и власти страны проводят проверку, подозревая того в коррупции. Французские правоохранительные органы закрыли расследование о его исчезновении 14 ноября, хотя точный статус уголовного дела экс-главы Интерпола так и не стал известен.