St
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля

«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля

Такую опцию соцсеть запустила в тестовом режиме

Такую опцию соцсеть запустила в тестовом режиме
Фото: © GLOBAL LOOK press

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила в тестовом режиме возможность получить доступ к данным своего профиля, хранящимся на серверах компании. Об этом сообщил на своей странице глава соцсети Андрей Рогозов.


«Многие пользователи спрашивали нас о том, какие данные хранятся на серверах «ВКонтакте», как они обрабатываются и для чего могут использоваться... Сегодня мы запустили возможность делать расширенную выгрузку копии этих данных в удобном архиве. Запросить архив со своими данными можно уже сейчас на этой странице», — рассказал Рогозов.



Компания сообщает, что скачать данные о своем профиле «ВКонтакте» можно в любой момент, независимо от страны проживания. «Запрос архива нужно подтвердить с помощью одноразового кода, а уникальную ссылку для скачивания невозможно открыть из другого профиля. Вы также можете добавить дополнительный уровень защиты — и зашифровать архив с помощью персонального ключа OpenPGP», — говорится в сообщении.


​​Подготовка выгрузки информации о пользователе может занимать до нескольких дней. Когда архив данных будет готов для скачивания, «ВКонтакте» пришлет уведомление. Компания предлагает пользователю получить следующие сведения: информацию о странице, списке друзей и сообщения, об истории платежей, данные для таргетинга рекламы или историю сеансов и обращения в службу поддержки.


undefined
Скриншот Daily Storm

Социальная сеть «ВКонтакте» в октябре опубликовала принципы защиты информации и порядок управления данными пользователей, а также раскрыла процесс обработки запросов из правоохранительных органов. Компания заявила, что считает своим долгом содействовать в поиске реальных преступников, одновременно защищая право своих пользователей на конфиденциальность.


«ВКонтакте» сообщила, что информация о человеке может быть передана другим пользователям соцсети, сторонним разработчикам приложений и поставщикам услуг, а также государственным органам при определенных условиях. Так, например, представителям государственных структур сведения о пользователе могут быть переданы в следующих случаях: «По их официальным запросам — при наличии законных оснований. Для соблюдения судебных решений, способствования расследованиям, защиты прав третьих лиц, выявления случаев мошенничества и угроз безопасности».


Такие запросы уполномочены направлять Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба, суды, а также МВД, ФСБ, СКР, ФТС, прокуратура и другие силовые органы. Данные о пользователях могут запрашиваться при оперативно-разыскной деятельности, в рамках доследственной проверки, на стадии предварительного расследования и в ходе судебного процесса.