St
Путин и Эрдоган приняли морской участок «Турецкого потока»

Путин и Эрдоган приняли морской участок «Турецкого потока»

Российский лидер напомнил всем, кто является автором названия газопровода

Российский лидер напомнил всем, кто является автором названия газопровода
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в Стамбуле принял участие в торжественной церемонии завершения строительства морской части газопровода «Турецкий поток». На совместной пресс-конференции с своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом он оценил мужество и решительность турецкого президента, который не отказался от проекта, несмотря на давление извне. Путин также напомнил о своей роли в появлении названия у трубопровода. Эрдоган в ходе пресс-конференции обращался к Путину со словами «уважаемый друг» и «ваше превосходительство».



«Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную политическую волю и мужество. Почему? Потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются, — сказал Путин. — Напомню, что соглашение о сооружении «Турецкого потока» было подписано здесь же, в Стамбуле, 10 октября 2016 года. Кстати говоря, мне припоминается или мы с вами знаем, кто предложил само название проекта «Турецкий поток»?.. А спустя всего два года пройден самый сложный его этап». 


По словам российского лидера, значение новой инфраструктурной магистрали трудно переоценить. С технической точки зрения «Турецкий поток» — один из сложнейших подобных проектов в мире. «Это не просто дырку в земле просверлить и качать — это сложная, высокотехнологичная работа: и добыча, и транспортировка», — отметил Путин.


Новый газопровод превращает Турцию в один из крупнейших в Европе энергетических хабов (инфраструктурных узлов), что будет отражаться и на геополитическом положении Турецкой Республики, сказал Путин. 


«Для нас Российская Федерация является другом и долгосрочным поставщиком природного газа, — сказал Эрдоган. — Мы никогда не обращали внимания на давление третьих стран».


Эти слова турецкого лидера были встречены бурной и продолжительной овацией в зале.


После завершения пресс-конференции в режиме видеоконференции лидеры приняли участие в церемонии окончания укладки морской части газопровода. По команде Путина и Эрдогана глава «Гапрома» Алексей Миллер торжественно объявил, что последняя часть трубопровода спущена в акваторию Черного моря.


«Турецкий поток» имеет длину 1100 километров, из которых 937 километров — это морская часть трубопровода. Он напрямую связывает Анапу с Люлебургазом. Строительство газопровода должно было начаться еще в 2015 году, однако в связи с резким ухудшение российско-турецких отношений из-за сбитого российского военного самолета турецкими истребителями работы стартовали только в 2017 году.

 

Пропускная мощность двух ниток «Турецкого потока» составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Для сравнения: мощность другого российского трубопровода, «Северный поток — 2», строительство которого продолжается в Балтийском море, составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.