St
«ВКонтакте» раскрыла правила работы с силовиками

«ВКонтакте» раскрыла правила работы с силовиками

Соцсеть также опубликовала принципы работы с персональной информацией пользователей

Соцсеть также опубликовала принципы работы с персональной информацией пользователей
Фото: © GLOBAL LOOK Press / vk.com / about

Социальная сеть «ВКонтакте» опубликовала принципы защиты информации и порядок управления данными пользователей, а также раскрыла процесс обработки запросов из правоохранительных органов. При этом компания считает своим долгом содействовать в поиске реальных преступников, одновременно защищая право своих пользователей на конфиденциальность.


«Согласно законам, в частности для российских пользователей — «О полиции», «О Следственном комитете Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другим, у правительственных организаций и судов есть полномочия обращаться в технологические компании за сведениями о пользователях. Мы считаем своим долгом содействовать в поиске реальных преступников, при этом защищая права наших пользователей на конфиденциальность. За более чем десять лет наша команда разработала строгие правила обработки государственных обращений», — говорится в специальном разделе соцсети о порядке взаимодействия с властями при поступлении запросов об информации о пользователях.


«ВКонтакте» напоминает, что собирает информацию, которую юзеры предоставляют при регистрации в соцсети или при использовании ее сервисов. «Для создания учетной записи необходимо указать имя и фамилию, номер телефона, пароль, пол и дату рождения. Пароли мы никогда не храним в открытом виде, никто не имеет к ним доступа», — отмечается в обращении.


Вместе с тем ВКонтакте» обращает внимание на то, что информация о пользователе может быть передана другим пользователям соцсети, сторонним разработчикам приложений и поставщикам услуг, а также государственным органам при определенных условиях. Так, например, представителям государственных структур данные пользователя могут быть переданы в следующих случаях: «По их официальным запросам — при наличии законных оснований. Для соблюдения судебных решений, способствования расследованиям, защиты прав третьих лиц, выявления случаев мошенничества и угроз безопасности».


Такие запросы уполномочены направлять Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба, суды, а также МВД, ФСБ, СКР, ФТС, прокуратура и другие силовые органы. Сведения о пользователях могут запрашиваться при оперативно-разыскной деятельности, в рамках доследственной проверки, на стадии предварительного расследования и в ходе судебного процесса. Подробнее о запросах властей можно почитать в специальном разделе


Ссылаясь на статью 23 Конституции РФ, «ВКонтакте» подчеркнула, что личные сообщения не могут быть выданы ни одному государственному органу без соответствующего решения суда. При этом без судебного решения, следует из правил, силовики могут получить у соцсети до 15 типов различных данных пользователей.


«Без судебного решения у нас могут затребовать адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу», — сообщается в разделе «Процесс обработки запросов».


В то же время «ВКонтакте» выражает сожаление, что ей запрещено уведомлять пользователей о поступивших запросах в большинстве стран мира, включая Россию.


Президент России Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Глава государства предложил вводить уголовную ответственность за публикацию экстремистских материалов в Сети только в случае повторного нарушения законодательства в этой сфере в течение года. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что внесенный президентом законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ в части наказания за лайки и репосты будет принят в текущую осеннюю парламентскую сессию не позднее ноября.