St
Матвиенко: Законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ примут в течение «месяца-полутора»

Матвиенко: Законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ примут в течение «месяца-полутора»

Спикер Совета Федерации уверена в том, что даже после президентских поправок закон нуждается в дальнейшем развитии и уточнении

Спикер Совета Федерации уверена в том, что даже после президентских поправок закон нуждается в дальнейшем развитии и уточнении
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia

Внесенный президентом России Владимиром Путиным 3 октября в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ в части наказания за лайки и репосты будет принят в текущую осеннюю парламентскую сессию не позднее месяца-полутора. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, глава государства внес этот проект закона своевременно, поскольку острота восприятия этой статьи в обществе оказалась достаточно высокой.


«Этот проект закона ожидаем, президент внес его своевременно, он внимательно следил за дискуссией в обществе», — сказала спикер верхней палаты парламента в ходе своего визита в Южную Корею. Также она добавила, что практика применения данной статьи УК показала несоответствие суровости наказания совершенному деянию.


«Сейчас [в законопроекте] эта норма смягчена, ведь люди не всегда это делают умышленно. Часто невнимательно, не задумываясь о своих действиях», — отметила Матвиенко.


Рассказывая о сроках рассмотрения и принятия президентского законопроекта спикер заверила, что это будет сделано очень быстро. «Я уверена, что мы это очень быстро сделаем, потому что острота восприятия этого закона в обществе остается достаточно высокой. Уверена, что точно примем в эту сессию, возможно, в течение месяца-полутора, не позднее», — заверила она.


Председатель Совета Федерации выразила уверенность в том, что даже после поправок президента закон будет нуждаться в постоянном отслеживании практики его применения, а также «в дальнейшем развитии и уточнении». «Мы [верхняя палата парламента] будем продолжать внимательно следить и работать по уточнению уже вот этих аспектов, которые в большой степени влияют на правоприменительную практику», — добавила спикер.


Президент России Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Глава государства предложил вводить уголовную ответственность за публикацию экстремистских материалов в Сети только в случае повторного нарушения законодательства в этой сфере в течение года.


Порядок наказания за первое правонарушение, связанное с экстремистскими правонарушениями, изложен в президентских поправках к Кодексу об административных правонарушениях, которые внесены в нижнюю палату парламента отдельным законопроектом. КоАП будет дополнен новой статьей 20.31.


Комментируя инициативу Владимира Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что внесенный в Госдуму законопроект о смягчении статьи УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за лайки и репосты, «исправляет маразм» в существующей правоприменительной практике. При этом он не уточнил, ожидается ли амнистия для тех, кто уже осужден по этой статье.