St
«Левада-Центр»: Рейтинг Путина вернулся к уровню 2013 года

«Левада-Центр»: Рейтинг Путина вернулся к уровню 2013 года

Россияне стали больше доверять армии, чем президенту, следует из данных опроса

Россияне стали больше доверять армии, чем президенту, следует из данных опроса
Фото: © kremlin.ru

Рейтинг доверия россиян к президенту Владимиру Путину снизился на 17% до 58% по сравнению с 2017 годом. Теперь жители страны больше доверяют армии (66%), чем главе государства. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса, проведенного исследовательской организацией «Левада-Центр». Меньше всего российские граждане доверяют крупному бизнесу, политическим партиям, Госдуме и правительству.


Как пишет «Коммерсантъ», наибольшим доверием россиян стала пользоваться армия России. По данным опроса «Левада-Центра», 66% жителей страны считают, что она «вполне заслуживает доверия», 10% — «совсем не заслуживает», 18% — «не вполне заслуживает». Многие опрошенные заявили, что испытывают чувство гордости, когда смотрят видео пуска ракет из акватории Каспийского моря или демонстрации высокотехнологичного оружия отечественной разработки.


Согласно данным исследования, 58% опрошенных заявили, что президент «вполне заслуживает» доверия. В то время как в 2017 году так считали 75% респондентов. О том, что глава государства «совсем не заслуживает» доверия, высказались 13% принявших участие в опросе.



О доверии ФСБ и спецслужбам заявили 50% респондентов, церкви — 48%, благотворительным организациям — 38%. Крупному бизнесу и политическим партиям высказали доверие по 16% опрошенных, Госдуме — 23%, правительству — 27%.


Социолог «Левада-Центра» Денис Волков считает, что снижение рейтинга доверия Владимиру Путину началось после объявления правительством о повышении пенсионного возраста. По его словам, предвыборные настроения оживили и несколько «подтянули» рейтинг президента на фоне обещаний повысить уровень жизни и доходов. Однако контраст с ожиданиями стал для россиян шоком, ударившим по рейтингу главы государства. При этом эксперт отмечает, что пока нет никаких предпосылок для его улучшения.


Объясняя рейтинг доверия правительству, который снизился меньше, чем к президенту, Волков отметил, что он изначально был низким и никто из опрошенных не возлагал на кабинет министров каких-либо надежд. «Несмотря на то что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое», — отметил он. 


Опрос «Левада-Центра» был проведен 20 – 26 сентября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. 



Один из последних опросов «Левада-Центра» показал, что 33% россиян приняли участие в выборах, прошедших в единый день голосования 9 сентября, из-за пенсионной реформы. Всего проголосовать за губернаторов, депутатов законодательного собрания и глав муниципалитетов решили 28% из опрошенных, столько же заявили, что не ходили на выборы. За ходом выборов внимательно наблюдали только 16% опрошенных, еще 27% сказали, что следили, но без особого внимания. Остальные 57% ответили, что за голосованием не следили вовсе.


Загрузка...